Линки доступности

У администрации президента РФ задержаны пикетчики

  • Вадим Массальский

У администрации президента РФ задержаны пикетчики

У администрации президента РФ задержаны пикетчики

В среду утром 5 января около 20 активистов Левого Фронта пришли к Администрации Президента РФ на Старой площади, чтобы провести серию одиночных пикетов в поддержку незаконных арестов известных оппозиционеров Константина Косякина, Эдуарда Лимонова, Бориса Немцова, Ильи Яшина.

Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, через несколько минут после того, как начался пикет и он встал у входа в Администрацию с транспарантом, подошли «четверо провокаторов» со своими плакатами и встали рядом.

В результате милиция задержала Удальцова, «пикетчиков-провокаторов» и еще двоих активистов Левого Фронта – Олега Прудникова и Павла Шехтмана, которые стояли метрах в 30 от пикета. Задержанных доставили в ОВД «Китай-город».

Оставшиеся на свободе активисты отправились продолжать пикетирование мэрии и спецприемника на Симферопольском бульваре. Эти пикеты также были запланированы в среду.

Акция в поддержку арестованных планировалась у Администрации президента под лозунгами «Свободу политзаключенным!», «Нет милицейским фальсификациям!», «Хватит репрессий!», «Свободу Косякину, Лимонову, Немцову и Яшину!»

Участники одиночного пикетирования намеревались потребовать от президента, как от гаранта Конституции, вмешаться в ситуацию и содействовать немедленному освобождению представителей оппозиции, «арестованных на основании сфальсифицированных административных дел, что является уголовным преступлением».

Также во время пикетирования планировалось озвучить требование о прекращении уголовного преследования активиста Левого Фронта Григория Торбеева, арестованного во время проведения Дня Гнева 12 ноября и обвиненного в нападении на сотрудника милиции на основании показаний свидетелей. Эти показания Сергей Удальцов называет «сфабрикованными».

В свою очередь российские власти считают действия правоохранительных органов во время проведения разрешенного мэрией митинга на Триумфальной площади в Москве 31 декабря прошлого года законными и адекватными имевшим место административным правонарушениям.

Агентство РИА-Новости приводит заявление депутата Госдумы Александра Козловского о том, что, в частности, Борис Немцов был задержан при попытке прорвать милицейское оцепление и вывести людей на проезжую часть, что напрямую противоречило согласованным правилам проведения митингов и создавало угрозу для безопасности граждан.

Кроме того заместитель председателя думского комитета по международным делам Козловский выразил недоумение критической реакцией Вашингтона на задержание лидеров оппозиции.

Напомним, что еще в понедельник представитель Госдепартамента США Филипп Кроули заявил, что поскольку российская Конституция провозглашает свободу слова и собраний, аресты, произведенные накануне Нового года, противоречат ее положениям. По словам Кроули, подобная тактика российских властей наносит ущерб долгосрочным интересам России.

«Оперативность американской реакции на рядовой случай административного правонарушения, - комментирует в свою очередь Александр Козловский, - создает впечатление, что речь идет о своего рода координации действий - когда с одной стороны любыми способами, в том числе провокационными, создается повод для реакции, после чего эти реакции следуют».

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» коллега Александра Козловского по международному комитету Госдумы Семен Багдасаров также выразил сожаление, что американские официальные лица «любой незначительный повод, даже такой, как административное задержание» традиционно используют в качестве повода «для громких заявлений» в адрес России.

По мнению депутата Багдасарова, «такие заявления» тем более неуместны накануне процедуры ратификации в российском парламенте договора СНВ-3.

«Обратите внимание, что российская сторона, как правило, ведет себя очень корректно и не использует для пропагандистских комментариев каждый эпизод в действиях, например, американских военных в Афганистане или, допустим, каких-то спорных судебных эпизодов в американской практике. Нам бы хотелось такого же взвешенного и уважительного отношения со стороны американских партнеров», - заявил член думской фракции «Справедливой России» Семен Багдасаров.

Что же касается непосредственно ареста Бориса Немцова, то, по словам депутата Багдасарова, «Немцов - человек достаточно эмоциональный» и вполне возможно, что во время митинга он мог допустить какие-то действия, которые суд квалифицировал как административное правонарушение».

Добавим, что международная правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно освободить находящихся под арестом в Москве оппозиционных политиков.

В заявлении этой организации Борис Немцов, Илья Яшин и Константин Косякин, задержанные после акции оппозиции 31 декабря и отбывающие административные аресты сроком от 5 до 15 суток, названы «узниками совести».

Amnesty International отмечает, что митинг на Триумфальной площади был согласован с властями, и указывает на то, что российские власти, арестовав оппозиционеров, нарушили право на свободу собраний.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG