Линки доступности

«Марш против подлецов» в Москве


«Марш против подлецов» - колонны протестующих прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Москва, Россия. 13 января 2013 года

«Марш против подлецов» - колонны протестующих прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Москва, Россия. 13 января 2013 года

Портреты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, поддержавших закон, бросили в мусорный бак

В центре Москвы состоялся так называемый «Марш против подлецов», или марш против «антимагнитского закона».

«Закон Димы Яковлева», который вступил в силу 1 января, в том числе, запретил американским семьям усыновлять детей-сирот из России. Он стал ответом на принятый в США «Акт Магнитского». Закон вызвал большой резонанс общественности: многие были возмущены «использованием детей в политических целях».

Шествие в воскресенье было предварительно согласовано. Колонны протестующих прошли от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Не было ни митинга, ни сцены, ни стояний: после шествия люди опускали в коробки бюллетени за роспуск Госдумы, после чего расходились.

Основными требованиями протестующих было отменить запрет на усыновление. Призывали также распустить Госдуму и Совет Федерации, которые проголосовали за этот закон.

Количество участников марша оценивается по-разному. ГУВД Москвы сообщает о 9,5 тысяч участников. Одновременно с этим, организаторы говорят о 30 тысяч человек. Корреспондент Русской службы «Голоса Америки», которая принимала участие в марше, считает, что марш собрал заявленные 20 тысяч человек.



За два дня до шествия прокуратура Центрального административного округа Москвы предупредила организаторов Ольгу Белкову, Александра Рыклина, Екатерину Тараканову, Евгению Третьякову и Петра Царькова о «недопущении возможных нарушений закона». По официальным данным, около 4 тысяч полицейских и дружинников работали в этот день в районе шествия.

В течение марша плотная толпа заполнила бульвары. Несмотря на холодную погоду, – минус 15 градусов – люди выглядели веселыми и уверенными. Корреспонденту «Голоса Америки» участники рассказывали, что «не могли не прийти». «Как еще показать власти, что мы возмущены этим странным “симметричным ответом”?», – объясняет Елена.

Интересно, что многие пришли на подобный митинг оппозиции впервые. «Я на Болотную и Сахарова не ходил, – рассказывает Александр. – Но здесь как-то совсем уже перебор с этим новым законом. Решил выйти».

В этот раз в толпе можно было заметить несколько человек в инвалидных колясках. На марш также пришли родители с детьми.

В руках у протестующих были портреты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые поддержали «антимагнитский» закон, а также президента Путина, на которых красным было написано «Позор». Стоит отметить, что до марша организаторы спорили в Интернете о том, стоит ли печатать эти портреты. Боялись, что кто-нибудь может провокационно начать топтать лица или сжигать их. Тем не менее, портреты появились на митинге. В конце шествия их бросали в огромный мусорный бак. Пришедшие на бульвары говорили, что им было интересно посмотреть на лица тех, кто принял «антидетский» закон.

В конце шествия портреты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые поддержали «антимагнитский» закон, а также президента Путина, бросали в огромный мусорный бак. Москва, Россия 13 января 2013 года

В конце шествия портреты депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, которые поддержали «антимагнитский» закон, а также президента Путина, бросали в огромный мусорный бак. Москва, Россия 13 января 2013 года



Рядом с корреспондентом «Голоса Америки» даже разгорелся спор. «Неужели это мы выбрали таких депутатов?», – спрашивала пожилая женщина. «Дума нелегитимна!», – отвечал ей бородатый мужчина в белом вязаном шарфе, который он надел вместо белой ленточки.

В течение всего марша толпа скандировала слово «Позор».

В голове шествия транспарант о роспуске Госдумы несли сопредседатели партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

В голове шествия также шел Сергей Удальцов. Уже на проспекте Сахарова Удальцов предложил весной начать бессрочную акцию протеста, например, мирное стояние на площадях. «Сейчас посмотрим, как отреагирует власть», – сказал он.

Сергей Удальцов предложил начать бессрочную акцию протеста весной. Москва, Россия. 13 января 2013 года

Сергей Удальцов предложил начать бессрочную акцию протеста весной. Москва, Россия. 13 января 2013 года



Акция прошла мирно. По наблюдениям корреспонта «Голоса Америки», участники не провоцировали стражей порядка. Организаторы и вовсе говорили о «неполитической акции, которая должна изменить формат уличных мероприятий».

Около 15.30 пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что возле Страстного бульвара, были задержаны девять человек за «нарушение участия в массовых мероприятиях».

Обеспокоенность людей в связи с тем, как организовать, обустроить жизнь российских сирот, безусловно, заслуживает внимания и может восприниматься с пониманием. Мы надеемся, что те люди, которые вышли высказать свою позицию, знакомы с планами руководства страны по упорядочению процесса усыновления, по принятию целого ряда мер, направленных на улучшение жизни сирот
К 16 часам, по данным пресс-службы столичного главка МВД, толпа почти окончательно разошлась с проспекта Сахарова. Восстановилось автомобильное движение.

Никто из опрошенных корреспондентом «Голоса Америки» участников марша не верит в то, что Государственная Дума действительно может быть распущена.

В интервью «Интерфаксу» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призывы переизбрать Госдуму, ответил, что «эта точка зрения не заслуживает внимания как абсолютно неконструктивная».

По его словам, Владимир Путин, «безусловно, в курсе» сегодняшней акции.

«Обеспокоенность людей в связи с тем, как организовать, обустроить жизнь российских сирот, безусловно, заслуживает внимания и может восприниматься с пониманием, – сказал в интервью Песков. – Мы надеемся, что те люди, которые вышли высказать свою позицию, знакомы с планами руководства страны по упорядочению процесса усыновления, по принятию целого ряда мер, направленных на улучшение жизни сирот».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG