Линки доступности

В российской столице прошел митинг в поддержку задержанных по делу о беспорядках 6 мая

В Новопушкинском сквере в Москве завершился санкционированный митинг «В поддержку узников 6 мая». Митинг организовал Комитет 6 мая. Поддержать 14 арестованных по делу о беспорядках на митинге в мае, по оценкам корреспондента Русской службы «Голоса Америки», пришло около полутора тысячи человек – именно столько заявляли организаторы. Люди стояли не только на площади, но и за ограждениями вдоль всего сквера. Тем не менее, по официальным данным, на площадь пришло только около 500 человек.

Митинг проходил спокойно, расслабленно выглядели даже представители полиции и ОМОНа, которые неплотной цепочкой окружали площадь. После недавно принятого закона, который увеличивает штрафы за нарушения на митингах, организаторы строго следили, чтобы не было никаких провокаций. Шествия, о котором отдельно предупреждала полиция, не было ни до, ни после митинга.


В толпе раздавали газеты и листовки, держали плакаты и портреты арестованных. Комитет 6 мая собирал деньги на их поддержку, в основном, как объяснили те, кто держали коробки, на квалифицированную юридическую помощь – к некоторым ребятам никого не пускают. Пришедшие на митинг давали деньги охотно: очевидно, лозунг «на их месте мог быть любой» не был похож на шутку.

«Всего за период, начиная с 6 мая, было задержано более 2000 человек, – говорится в мини-газете, которая распространялась среди толпы. – Им вменялось неповиновение законным требованиям полиции и нарушение установленного порядка собраний… По некоторым уголовным делам молодым людям грозит до 10 лет заключения».

Вчера по делу о беспорядках были арестованы еще два человека. Суд над Николаем Кавказским и Алексеем Поляковичем должен был проходить одновременно с митингом.

На сцену выходили гражданские активисты: Изабель Мягкоева, Анна Каретникова, Сергей Давидис, Алексей Сахнин, Валерий Борщев, Мария Баронова, Лев Пономарев, Зоя Светова, Андрей Бабушкин и другие.

Отдельно слово взял отец арестованного активиста Артема Савелова и отец Ильи Константинова. Толпа поддерживала их дружными криками «Позор!». «Дело об арестах сфабриковано, а его разбирательство идет с нарушениями», – говорил Константинов. Остальные лозунги сводились к «России без Путина» и «Путин вор».

Не могли не сказать о заключенных под стражу уже полгода девушках из группы «Pussy Riot». На сцену вышел Марк Фейгин, адвокат девушек. В своем интервью корреспонденту «Голоса Америки» он сказал, что опасается заведения дела по событиям 6 мая и на него, так как он выступал на сцене в этот день.

В самом конце митинга Сергей Удальцов, координатор «Левого фронта» и один из лидеров оппозиции, предложил возобновить акции протеста у Следственного комитета по четвергам с 18 часов. Первая акция солидарности назначена на 2 августа. На митинг также пришли, но не выступали, Алексей Навальный и Борис Немцов.

Новый «Марш миллионов» назначен на 15 сентября.

На митинге приняли резолюцию в поддержку арестованных по «делу 6 мая». Арестованных обещали не оставлять без поддержки и требовали расследования и возбуждения дел по фактам превышения полномочий представителей правоохранительных органов.

Корреспондент «Голоса Америки» расспрашивал пришедших на митинг. Многие из них «ходят на все протесты». И в этот раз считали необходимым поддержать арестованных. «Это совершенно случайные люди. Арестовать просто так могут любого», – говорили участники.

Сергей Решетин, один из организаторов митинга, считает, что «этот митинг необходим, чтобы озвучить голос тех, кто арестован». Он уверен, что аресты – «всего лишь одно из звеньев цепи», того, что происходит в последнее время. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он говорил и о серии новых законах и о проблемах, которые испытывали редактора некоторых СМИ.

После окончания митинга участники спокойно разошлись.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG