Линки доступности

Пикеты в Москве против ареста лидеров оппозиции


Борис Немцов в милицейской машине с протоколом решения суда об аресте. 2 января 2011г.

Борис Немцов в милицейской машине с протоколом решения суда об аресте. 2 января 2011г.

В полдень 3 января, как рассказал Русской службе «Голоса Америки» координатор движения Левый Фронт Сергей Удальцов, у здания мэрии Москвы были развернуты одиночные пикеты в поддержку представителей оппозиции Константина Косякина (Левый Фронт), Эдуарда Лимонова (Другая Россия), Бориса Немцова и Ильи Яшина (Солидарность).

Пикетчики потребовали немедленного освобождения незаконно, по их мнению, арестованных оппозиционеров.

В акции у мэрии столицы, рядом с памятником Юрию Долгорукому, приняли участие более 50 человек, ОМОН на этот раз ограничился записью паспортных данных одиночных пикетчиков.

По окончании акции, как сообщил Сергей Удальцов, ее участники отправились продолжать пикет к спецприемнику для административно задержанных на Симферопольском бульваре.

Русская служба "Голоса Америки" уже сообщала, всего на Триумфальной площади в Москве вечером 31 декабря было арестовано 65 человек. В Санкт-Петербурге было взято под стражу 50 человек.

Агентство Интерфакс в воскресенье 2 января процитировало слова Бориса Немцова, одного из организаторов митинга в Москве, что суд при вынесении наказания в виде ареста на 15 суток отказался принять в качестве доказательств видеокадры, снятые на месте событий милицией и телеоператорами.

Митинги, проводимые оппозицией 31 числа каждого месяца, призваны подчеркнуть нарушение властями статьи 31 Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний.

Чаще всего эти митинги являются несанкционированными и разгоняются милицейскими подразделениями.

Акция 31 декабря на Триумфальной площади в столице была разрешена московскими властями. В ней, по разным оценкам, приняли участие от 500 до 3000 человек.

XS
SM
MD
LG