Линки доступности

Оппозиция в Москве провела последнюю акцию в уходящем году

  • Василий Львов

Оппозиция в Москве провела последнюю акцию в уходящем году

Оппозиция в Москве провела последнюю акцию в уходящем году

Сегодня, 31 числа, на Триумфальной площади, по традиции, проходил митинг в защиту 31-й статьи Конституции, провозглашающей свободу собраний. Как и в прошлый раз, приближающийся Новый год не помешал людям, несогласным с политикой российских властей, выйти на площадь.

По последним сообщениям, на Триумфальной площади задержали от 50 до 70 человек. Среди них такие общественные деятели, как Борис Немцов и Илья Яшин, который перед своим задержанием собирался идти вызволять товарищей из Тверского ОВД, хотя это не единственное отделение милиции, где вышедшим на Триумфальную придется встречать 2011 год. Что касается Эдуарда Лимонова, то его взяли, когда он выходил из собственного дома. Задержанным предъявили обвинения в проведении несанкционированной акции, говорят в милиции. Примерно в семь часов завершился санкционированный митинг. Сейчас Триумфальная площадь перекрыта. РИА Новости сообщает, что на площади собралось полтысячи человек, между тем как собравшиеся говорят о 2-х или 3-х тысячах.

Ранее глава Московской Хельсинской Группы, 83-летняя Людмила Алексеева и такие ее соратники, как Лев Пономарев, Сергей Удальцов, Роман Доброхотов, Олег Орлов, Евгения Чирикова и другие, согласовали этот митинг, пообещав московским властям, что на площадь придет не более тысячи человек. До этого речь шла о полутора тысячах.

Таким образом, значительная часть собравшихся, вероятно, все-таки сможет провести новогоднюю ночь дома, а не в отделении милиции – в отличие от прошлого раза.

Впрочем, часть оппозиционеров – и в первую очередь представители «Другой России» во главе с ее лидером Эдуардом Лимоновым – критикуют Алексееву и остальных за соглашательство с московскими властями.

Их критическую позицию в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» озвучил Сергей Аксенов, один из авторов Стратегии-31, член исполкома, «Другой России»: «Принципиальным, на мой взгляд, является сам факт ограничения. В прошлый раз (31 октября – В.Л.) это была численность, в этот раз тоже. Есть и другое ограничение – по составу участников. Де-факто в этот раз был исключен Лимонов. Поэтому, например, московским властям уже проще».

«То, что (лидеры «Другой России» - В.Л.) не допускаются, неправда, - ответила на это обвинение в интервью «Голосу Америки» Людмила Алексеева. – Мы им предлагали даже быть в числе заявителей. Они отказались, потому что они все время выдвигают какие-то требование, такие, что власти заведомо не примут их».

«Тот, кто выставляет ограничение – это хозяин положения, тот, кто соглашается, – это подданный. Московским властям важно показать, кто в доме хозяин», – продолжил со своей стороны Сергей Аксенов.

«Меня не интересует цель властей, – вновь парировала Людмила Алексеева, – меня интересуют цели заявителей митинга, а цели заявителей в том, чтобы митинг прошел спокойно. А если он пройдет спокойно и в прошлый, и в этот раз, то с каждым разом будет приходить все больше людей».

Впрочем, к опыту ненасильственного сопротивление также апеллирует в своей статье на сайте Грани.ру лидер «Другой России» Эдуард Лимонов. «Не смущайтесь кажущейся скромностью наших первых усилий, – пишет он. – Махатма Ганди начинал свою борьбу с десятком последователей, через несколько лет их были миллионы. У нас уже есть сотни, в ближайшие месяцы будут тысячи, потом десятки тысяч».

Между тем Людмила Алексеева, подводя итоги минувшего года, так ответила на вопрос о том, стало ли в России больше свободы собраний: «В России – нет, в Москве – да.

Второй раз удается нормально договориться о митинге на Триумфальной площади, и неслучайно именно в этом году власти согласились на больше митинги на Пушкинской площади в защиту Химкинского леса, с требованием отставки Путина, митинг Россия без нацизма. Если бы не было усилий на Триумфальной, я думаю, и эти митинги тоже не удалось бы провести спокойно».

А Сергей Аксенов в свою очередь сказал: «Мы соберемся у колоннады, у Зала Чайковского, как всегда, и обозначим свою позицию – мы не согласны на ограничения никакие, ни по численности, ни по времени, ни по месту, ни по составу участников». Сколько людей придет на площадь накануне новогоднего праздника, не столь важно, считает Аксенов. В завершение он поздравил всех своих единомышленников «с последним годом русской несвободы».

О событиях в России читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG