Линки доступности

#ЗаНавального против Бастрыкина и Чайки


Акция в поддрежку политических заключенных. Москва, Россия. 17 апреля 2013 года

Акция в поддрежку политических заключенных. Москва, Россия. 17 апреля 2013 года

Акция в поддержку политических заключенных состоялась в Москве

В Новопушкинском сквере российской столицы в день начала процесса над Алексеем Навальным по делу о хищениях в «Кировлесе» российская оппозиция провела митинг в поддержку политических заключенных. Среди лозунгов митингующих было требование отставки высокопоставленных руководителей силового блока России.

Митинг

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, открывшая митинг, сказала, что «власти преследуют Навального за гражданскую деятельность и борьбу с коррупцией». Алексеева выразила общее мнение российской оппозиции, уверенной в политической мотивации преследования Навального.

Алексеева считает, что суд вынесет обвинительный вердикт, и Навального приговорят к тюремному заключению.

Его закроют в тюрьме за разоблачение коррупционеров во власти
«Его закроют в тюрьме за разоблачение коррупционеров во власти», – сказала Алексеева.

Ветеран российского демократического движения указала на другой вызов, стоящий перед гражданским обществом — массивное давление властей на некоммерческие организации в России. В частности, ассоциацию «Голос», которая занимается независимым наблюдением за выборами, и которую, по словам правозащитника, фактически «заставляют» признать себя иностранным агентом. В частности, 25 апреля суд в Москве начнет разбирательство по делу об административном правонарушении в отношении ассоциации «Голос» в связи с тем, что организация не регистрируется как иностранный агент.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, взявший слово следом за Алексеевой, также заявил о политической подоплеке дела в отношении Навального, но добавил, что защищать нужно и «безвестных гражданских активистов в регионах», которые находятся под давлением не только федеральных, но и местных властей.

Член Координационного совета оппозиции Евгения Чирикова, инициировавшая кампанию по сбору подписей в поддержку Навального, сказала, что в день митинга «очень много хороших людей находятся в Кирове». По словам Чириковой, Навальный стал неудобен властям , поэтому они пытаются ограничить его политическую активность.

Слово было дано и самим «политическим заключенным». Фигурант «Болотного дела» Мария Баронова находится под подпиской о невыезде, поскольку является матерью-одиночкой. Российские власти обвиняют ее в призывах к массовым беспорядках 6 мая на Болотной площади.

По словам Бароновой, люди, которые в настоящее время обвиняются в рамках «Болотного дела», «не ожидали, что будут арестованы».

«Страшно оказаться в тюрьме. Вы сейчас здесь для того, чтобы не обнаружить себя однажды лежащими на земле лицом вниз в окружении восьми человек в масках и с автоматами», – сказала Баронова.

Оппозиция и гражданские активисты планируют продолжить акции солидарности с политическим заключенными.

«Улетай, Чайка»

Требование отправить в отставку главу Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина и генерального прокурора России Юрия Чайку звучало во время митинга не раз.

В итоге, митинг принял резолюцию, включающее требование об отставке высокопоставленных силовиков, ответственных за расследование дел в отношении фигурантов дела о событиях 6 мая и других дел в отношении гражданских активистов.

В резолюции также говорится, что обвинения фигурантам «Болотного дела» нелепы, а дело по статье о массовых беспорядках возбуждено незаконно. Оппозиционеры призвали МВД к ответственности за превышение полномочий за разгон мирного согласованного митинга 6 мая.

«Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных и прекращения дела по статье о массовых беспорядках, а также расследования фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции только в комплексе с расследованием фактов насилия со стороны полицейских с учетом фактора необходимой обороны участниками митинга»
«Мы требуем немедленного освобождения всех задержанных и прекращения дела по статье о массовых беспорядках, а также расследования фактов применения насилия в отношении сотрудников полиции только в комплексе с расследованием фактов насилия со стороны полицейских с учетом фактора необходимой обороны участниками митинга», – говорится в резолюции.

Полиция Москвы оценила число участников митинга в 800 человек. Данные оппозиции превышают официальные цифры – организаторы насчитали до 1,5 тысяч человек. В целом, митинг прошел спокойно и без нарушения общественного порядка, сообщил представитель московской полиции по окончании мероприятия.

Дела оппозиции

Слушания по делу в отношении российского оппозиционера Алексея Навального о хищениях в «Кировлесе» отложены на неделю. Накануне судья Сергей Блинов удовлетворил ходатайство адвокатов подсудимого и перенес следующее заседание на 24 апреля. Таким образом, у стороны защиты будет больше времени для ознакомления с материалами дела.

Навальный отвергает обвинения и рассматривает их как попытку давления властей с целью заставить его замолчать. Вместе с Алексеем Навальным по делу проходит бывший директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который обвиняется в пособничестве растрате.

Алексей Навальный покидает здание суда. Киров, Россия. 17 апреля 2013 года

Алексей Навальный покидает здание суда. Киров, Россия. 17 апреля 2013 года



Предъявленное Навальному обвинение, предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

В рамках «Болотного дела» в настоящее время официально проходят 27 человек – следствие обвиняет их в призыве и подготовке к массовым беспорядкам 6 мая.

В отношении одного из фигурантов «Болотного дела» – предпринимателя Максима Лузянина – суд уже вынес решение, признав его виновным в применении насилия к представителю власти и в участии в массовых беспорядках. Лузянин был приговорен к 4,5 годам колонии общего режима.

В то же время, следственные органы игнорируют требования гражданских активистов о возбуждении расследования в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, возможно, превысили допускаемые законом нормы силового давления на участников протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG