Линки доступности

Согласованная властями акция протеста переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией

Массовыми беспорядками с многочисленными пострадавшими обернулся «Марш миллионов», состоявшийся в Москве за день до инаугурации Владимира Путина.

Несостоявшийся митинг

Мирная акция общегражданского протеста, анонсированная координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым на митинге «За честные выборы» 10 марта, предполагала шествие от Калужской площади по Якиманке до митинга на Болотной площади. Разрешенное количество участников мероприятия оппозиции составляло 5 тысяч человек. Прокуратура Москвы заранее предупредила организаторов о недопустимости превышения заявленного числа демонстрантов и изменения маршрута.

Однако митинг, данные о численности которого разнятся, так и не состоялся. По официальной версии из-за медлительности сотрудников правоохранительных органов, которые осуществляли досмотр демонстрантов с помощью рамок металлоискателей, лидеры оппозиции и спикеры митинга так и не дошли до сцены. Поэтому Сергей Удальцов, Алексей Навальный и другие оппозиционные лидеры объявили сидячую забастовку напротив кинотеатра «Ударник» возле Малого Каменного моста.

С того момента, как люди ожидавшие начала митинга на Болотной площади развернулись от сцены и отправились в сторону кинотеатра, мирная акция начала перерастать в несанкционированный протест.

Призыв поддержать сидячую забастовку возле кинотеатра «Ударник» прозвучал со сцены примерно в 17:30. Спустя 10 минут, когда граждане, пришедшие на митинг, шли в сторону кинотеатра, сотрудники ОМОНа начали спецоперацию. Первым делом правоохранители перекрыли выход с Болотной площади на Якиманку. Однако, некоторым удалось пройти к кинотеатру еще до появления ОМОН. Таким образом, митинг фактически начался на участке между Малым и Большим Каменным мостами.

Отдельно стоит отметить, что Москва давно не видела такого количества сотрудников ОМОН и войск внутренних сил, которые выстроились «живым щитом» на подступах к Кремлю на Большом Каменном мосту. Также на мосту, помимо нескольких шеренг из ОМОНа, расположилась тяжелая техника и автозаки для потенциальных задержанных.

По мере подавления акции протеста, все новые и новые силы ОМОНа подъезжали со стороны Кремля. Полицейские шефы руководили ОМОНом из специального микроавтобуса, где был установлен экран, транслирующий запись с вертолета наблюдения. За ходом разгона митинга наблюдали правозащитники, в том числе и проправительственные, а также сотрудники спецслужб в штатском. Там же дежурил микроавтобус Следственного комитета России.

Провокация против власти

Владимир Путин еще не вступил в должность главы государства, но система уже перестроилась под нравы нового старого президента. Демонстранты примерно так между собой объясняли происходящее возле Болотной площади.

Операция разгона митинга со стороны небольшого возвышения на Малом Каменном мосту была похожа на противостояние народа и представителей власти. ОМОН колотил людей резиновыми дубинками, чтобы схватить и отнести в автозак. Демонстранты сопротивлялись, отбивая задержанных у правоохранителей. Некоторые участники митинга срывали с сотрудников ОМОНа каски и вырывали из рук дубинки. В сторону ОМОНа летели бутылки с водой, бананы и яйца. Полиция, по наблюдениям демонстрантов, применяла газ.

По наблюдениям участников акции, некоторые демонстранты пытались прорвать оцепления, чтобы пройти к Кремлю. Власти подобные действия почти сразу объявили провокацией, связанной с призывом к нарушению общественного порядка. Однако призывы ОМОНа в мегафон, что действия граждан незаконны, только злили толпу и вызывали возмущение. Первые подозреваемые в провокациях – лидеры оппозиции. Алексея Навального, Бориса Немцова и Сергея Удальцова задержали в числе первых.

Именно полиция спровоцировала давку и беспорядки, считают участники демонстрации. Рассекая толпу, ОМОНовцы выгоняли людей с Болотной площади, выталкивая на Малый Каменный мост. Позднее полиция организовала так называемый коридор, через который отправляла демонстрантов «в метро», которое, кстати, работало только на вход. Очевидцы утверждают, что часть митингующих лишь перешла на Кадашевскую набережную.

Зачищенное поле

Улица Серафимовича, на которой фактически развернулись основные беспорядки, была довольно оперативно зачищена. На том месте, где началась сидячая забастовка, расположились заполненные людьми автозаки ОМОНа. Новых задержанных, в основном в порванной одежде и покалеченных, было негде оставить. «И что, опять тащить его», – возмущался сотрудник ОМОН в ответ на слова полицейского шефа о том, что автозак заполнен.

Периодически к автомобилям скорой помощи ОМОНовцы подводили людей с вывернутыми руками. Пожилую женщину, которую на руках несли участники демонстрации к врачам, было некуда положить – все автомобили были заняты пострадавшими. В итоге женщину положили на асфальт. Отдыхавшие рядом сотрудники ОМОН людям не помогали, а лишь только задерживали.

Находившаяся на расчищенном участке Ольга Костина, по показаниям которой на 20 лет лишения свободы был осужден бывший сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин, рассказывала соратникам, как политолог Дмитрий Орешкин из «президентского Совета напал на начальника Управления информации и общественных связей столичной полиции Виктора Бирюкова». События, которые послужили возникновению беспорядков, она назвала провокациями оппозиции.

Задержания продолжаются

По данным из социальных сетей, задержания в Москве продолжаются до сих пор. Сотрудники полиции отлавливали по городу людей с белой символикой, в том числе – журналистов. В настоящее время известно о том, что задерживаются люди, пришедшие поддержать задержанных к зданиям отделов полиции. Всего по городу полиция задержала около 300 человек.

В некоторых ОВД людей оставляют на ночь в камерах заключениях. Известно также о том, что в отношении активиста оппозиционной организации «РосАгит» Вадима Коровина возбуждено уголовное дело по статье «разбой», которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Коровин был задержан в одном из кафе в Камергерском переулке, хотя планировал раздавать палатки участникам митинга на Болотной площади.

Власть в позе жертвы – так отзываются в социальных сетях участники «Марша Миллионов» и наблюдатели о том, что более 20 сотрудников полиции пострадали в ходе массовых беспорядков.

Пострадавшие есть также среди митинговавших. Их число уточняется. Известно о том, что некоторых задержанных прямо в отделении полиции заставляют подписывать повестки в военкоматы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG