Линки доступности

Нет росту цен на бензин!

  • Виктор Васильев

Митинг в Москве против роста цен на бензин.

Митинг в Москве против роста цен на бензин.

Протестующие в Москве и других городах страны потребовали ввести уголовное наказание за сговор и биржевые спекуляции топливом

Против роста цен на бензин на Болотной площади в центре Москве прошел митинг в рамках Всероссийской акции. Участники митинга потребовали от властей ввести наказание за сговор компаний-производителей нефтепродуктов и биржевые спекуляции топливом.

Организаторами мероприятия выступили профсоюз работников среднего и малого бизнеса «Справедливость» и Межрегиональный профсоюз водителей-профессионалов. Основное требование митингующих – снижение цен на автомобильное топливо, как минимум, на 30%.

Главная цель акции, как сформулировано в поданной организаторами акции заявке в московское правительство «…привлечь внимание гражданского общества к проблемам падения уровня жизни населения, катастрофическому положению малого бизнеса, в том числе в автотранспортной отрасли, что связано с резким повышением цен на бензин». Ее девиз: «Стоп росту цен на бензин!»

Проблема роста цен на горюче-смазочные материалы волнует всех, отметил в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» председатель профсоюза работников среднего и малого бизнеса «Справедливость» Андрей Нагибин. По его мнению, бензин и дизельное топливо имеют особую социально-экономическую значимость, поскольку напрямую связаны с обеспечением конституционных прав граждан и продовольственной безопасностью государства.

В числе основных причин роста цен он назвал сговор компаний-производителей нефтепродуктов, значительное количество посреднических организаций и биржевые спекуляции.

«Вместе с тем, предпринимаемые (правительством – прим. редакции) меры неадекватны сложившейся обстановке на рынке нефтепродуктов, - добавил профсоюзный лидер. – Поэтому для разрешения создавшегося положения обращаемся к парламентским фракциям Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации с предложением разработать и принять закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих наказание за сговор и биржевые спекуляции топливом».

Всем митингующим на Болотной раздали свистки и разноцветные воздушные шары. Получился своеобразный флэшмоб. Этими «сигналами» профсоюзные активисты надеются привлечь внимание властей к проблеме искусственно завышенных, как они считают, цен на бензин и другие ГСМ.

Одним митингом на Болотной площади дело не ограничилась. По словам Нагибина, сторонники у них нашлись почти в трех десятках регионов страны. Они запланировали начать свои протестные действия одновременно.

В Москве в этот же день по Ленинградскому шоссе в сторону центра стартовал автопробег большегрузных автомобилей. Колонна состояла примерно из 30-40 грузовиков, оформленных символикой акции и лозунгами.

Председатель профсоюза «Справедливость» отметил, что, к его удивлению, никакого противодействия со стороны московских властей акции не было.

«Разрешение было получено в положенные сроки. Наших сторонников не надо считать по головам, их в любом случае больше, чем пришло на Болотную. Свидетельство тому – наши опросники в Интернете. Больше половины опрошенных подтвердили, что они солидарны с нами, но не могут придти на площадь в силу тех или иных причин», - заключил он.

Нагибин выразил надежду, что власти услышат призыв митингующих. На его памяти акция в такой форме прошла впервые.

«Власть должна узнать и услышать нас. Если нет, то мы такие акции будем устраивать каждый месяц», - пообещал он

Председатель Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов в интервью «Голосу Америки» заявил: «Мы не хулиганы и не бандиты. Мы хотим честно и законно жить и работать в этой стране».

Он высказал удовлетворение тем, как прошла акция. На его взгляд, также успешно она прошла и в регионах – от Ижевска до Архангельска.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG