Линки доступности

Новые американские режиссеры на Московском кинофестивале


«Красная дорожка» 34-го Московского международного кинофестиваля

«Красная дорожка» 34-го Московского международного кинофестиваля

Директор американского киносообщества Lone Star Film Society рассказал «Голосу Америки» о современном независимом кино США

В российской столице продолжается 34-й Московский международный кинофестиваль. В этом году в программе представлены и американские фильмы, хотя и в небольшом количестве. Тем не менее, из тех восьми картин, которые приехали на фестиваль в Москву из Америки, есть что выбрать.

В конкурсе «Перспективы» участвует полнометражный дебют Фила Волкена «Голливудский мусор» о приключениях двух мусорщиков из Беверли-Хиллз. В документальной программе «Свободная мысль» – сразу две сильнейшие картины: четырехчасовая «Джордж Харрисон: жизнь в материальном мире» Мартина Скорсезе и скандальная «Невидимая война» Керби Дика. Сам Керби Дик – номинант на премии «Оскар» и «Эмми», а фильм уже успел получить приз зрительских симпатий на кинофестивале «Сандэнс». «Невидимая война» – это острое эмоциональное расследование изнасилований в американской армии.

Кроме того, в этом году Московский кинофестиваль стал площадкой для культурного обмена с американским киносообществом Lone Star Film Society. В рамках Российско-американской двусторонней президентской комиссии в Москву приехали специально отобранные фильмы независимых американских режиссеров. В ответ в США в августе покажут российские фильмы.

В отдельной программе фестиваля «Lone Star представляет» можно найти фильмы «Поближе» режиссера Мэтта Петока, «Калифорнийское соло» Маршалла Леви, «Любовь к ненависти» от Брайана Пойсера и «Святой Ник» режиссера Дэвида Лоуэри.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» расспросила управляющего директора Lone Star Film Society Ратмина Никзада, который приехал в Москву представлять программу на фестивале, о современном американском кино.

Анастасия Лаукканен: Как развивается современное американское независимое кино? На ваш взгляд, оно становится лучше?

Ратмин Никзад: Да, я считаю, что американское независимое кино развивается с каждым днем и играет все более важную роль в мировом кинопроцессе. Каждый год в США такие режиссеры снимают тысячи картин. Почти в каждом городе Америки есть фестиваль независимого кино. На этом пространстве происходит интереснейший обмен идеями и мнениями. Мне кажется, это создает живое, энергичное киносообщество.

А.Л.: Как вы отбирали фильмы для Московского кинофестиваля?

Р.Н.: В этом году мы хотели представить зрителям тех американских режиссеров, которые находятся на относительно раннем этапе в своей карьере, но которые благодаря своим работам смогли внести значительный вклад в современное американское кино. Мы надеялись продемонстрировать более тонкий взгляд на последние тенденции и тренды в американском кино, выделить те работы, которые в противном случае могли бы остаться незамеченными за рубежом. Более того, могу сказать: мы уверены, что знакомим зрителей с режиссерами, которые – при удачном стечении обстоятельств – имеют все шансы стать известными в самое ближайшее время.

Возьмите Дэвида Лоуэри! Фильм «Святой Ник» был снят с минимумом ресурсов. Тем не менее, с момента выхода его фильма к его работе теперь приковано значительное внимание. Сейчас он работает над своей следующей лентой. Он получил поддержку Института «Сандэнс» и сумел задействовать в картине уже таких высококлассных актеров, как Руни Мара, Кейси Аффлек и Бен Фостер.

Очень похожая история у Брайана Пойсера с его фильмом «Любовь к ненависти». Он снял фильм, имея в распоряжении весьма ограниченные средства. Но фильм получил удивительно благоприятный ответ критиков. Он прошел в официальный отбор конкурсной программы фестиваля «Сандэнс» в 2009 году, а газета The New York Times написала о нем в рубрике «Выбор критика». Надо сказать, что после фильма «Любовь к ненависти» амбиции Брайана очень выросли, но и мастерство тоже. За месяц до приезда в Москву он закончил съемки нового полнометражного фильма The Bounceback, который был сделан уже со значительно более крупным бюджетом.

А.Л.: Как вы оцениваете программу Московского кинофестиваля в этом году?

Р.Н.: Я думаю, что организаторы и отборщики 34-го кинофестиваля в Москве проделали похвальную работу: они сумели собрать сбалансированную, сложную, злободневную программу. Например, параллельно с программой «Lone Star представляет» – подборкой современного независимого кино Америки, – шла всеобъемлющая ретроспектива «Десять десятилетий немецкого кино». Знаменитые российские кинокритики должны были отобрать фильмы для каждого десятилетия, чтобы они давали лучшее представление о социальных и исторических событиях времени. Отличная работа!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG