Линки доступности

Марк Цукерберг: в Facebook работает много россиян


Марк Цекерберг на встрече со студентами МГУ. Москва, Россия. 2 октября 2012 года

Марк Цекерберг на встрече со студентами МГУ. Москва, Россия. 2 октября 2012 года

Основатель крупнейшей социальной сети в Москве рассказал о миссии Facebook и ответил на вопросы студентов

Лекцией-встречей со студентами МГУ имени М.В. Ломоносова завершил свой визит в Россию Марк Цукерберг. Мероприятие с участием основателя социальной сети Facebook, прошедшее в актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ, собрало более тысячи студентов. При этом участников встречи выбирали в ходе лотереи — желающих попасть на лекцию Цукерберга оказалось двое больше, чем мест в библиотечном зале.

Один из первых вопросов, который ведущий лекции задал Цукербергу, был о причинах и целях визита в Россию. По словам главы Facebook, он не часто путешествует, работая в основном в Пало-Альто, но «раз в год выбирается». Поездка в Москву — первый визит Цукерберга в Россию, в ходе которого ему удалось посетить «несколько интересных мест».

Цукерберг рассказал студентам, что бросил учебу в Гарвардском университете ради работы над Facebook.

«Не знаю, как у вас, но я бы мог сделать Facebook и остаться в университете. Я взял шесть месяцев, потом еще шесть месяцев... Так и не вернулся. Гарвард не давит на студентов, они не заставляют уходить, они понимают, что некоторым нужен перерыв, чтобы что-то сделать», – рассказал глава Facebook.

На вопрос ведущего о том, что он может посоветовать студентам и есть ли у него какое-либо послание молодым москвичам, Цукерберг, засмеявшись, спросил у зала «What's up?» (Как дела?). При этом слушатели отметили, что в своей речи Цукерберг довольно часто использовал слово awesome, комментируя что-либо. «Миссией» назвал Цукерберг свою деятельность в Facebook. В свою очередь миссия Facebook, по его словам, – сделать людей во всем мире «связанными» друг с другом. В целом основная часть речи главы крупнейшей социальной сети была посвящена мобильным разработкам и интернеттехнологиям.

Несмотря на ожидания попавших на лекцию, полноценного общения Цукерберга со студентами не получилось — спустя примерно 40 минут после начала лекции глава Facebook уехал. Из сотен вопросов, которые слушатели передавали волонтерам на бумажках, Цукерберг ответил только на три.

В частности, вопрос о его любимой книге застал главу Facebook врасплох. «Интересный вопрос. Я вообще люблю читать, но я не знаю. Надо придумать уже ответ на этот вопрос, его часто задают. А пока я пас», – сказал Цукерберг.

Отвечая на еще один вопрос из зала, Цукерберг рассказал, что в его компании уже работает много россиян, и отметил, что 100 тысяч инженеров социальной сети обслуживают 1 миллиард пользователей Facebook.

Еще один вопрос от студента факультета журналистики был о том, почему нужно использовать Facebook. Ответ был краток: «А вы попробуйте!»

Выступление Цукерберга завершилось после того, как на сцену вышел ректор МГУ Виктор Садовничий, вручивший гостю университета синий стеклянный куб с голограммой главного здания ВУЗа на Воробьевых горах. В свою очередь, Facebook не оставил профессора без ответного подарка — представители социальной сети вручили Садовничему черную толстовку, которую ректор надел прямо на сцене под аплодисменты слушателей. После этого было объявлено, что если Цукерберг не покинет МГУ прямо сейчас, то опоздает на самолет.

Надежды студентов

Студенты называют выступление Цукерберга в МГУ «формальным». По словам опрошенных Русской службой «Голоса Америки» слушателей, все то, что Цукерберг рассказал со сцены, можно прочитать в интервью и других выступлениях главы Facebook.

Студенты, ожидавшие полноценной беседы, в большинстве своем даже не могли «зачекиниться» в Facebook — организаторы не предусмотрели доступный высокоскоростной интернет на лекции основателя ведущей высокотехнологичной компании мира. В зале библиотеки у большинства слушателей не работал и мобильный интернет. Один из участников лекции шутки ради даже отправил Цукербергу записку с вопросом о том, почему в зале не было Интернета.

Финал встречи студентам показался скомканным — сразу после неожиданного появления на сцене ректора МГУ Цукерберг отвлекся на беседу с профессором и сфотографировался с девушкой-волонтером из штаба организаторов лекции. Но многим, как выяснилось, было достаточно просто взглянуть на «живую легенду»-миллиардера.

Когда у людей спрашивают, как они хотят, и учебное заведение спрашивает их мнения, заботится о них, предоставляя различные возможности — это то, чего не хватаем российским ВУЗам
Как рассказал Русской службе «Голоса Америки» заведующий кафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ Иван Засурский, организаторы лекции, возможно, даже не спросили Цукерберга, хочет ли он заканчивать мероприятие, а просто поставили его перед фактом. Самое главное в лекции главы Facebook, по словам Засурского, – опыт политики Гарварда, в котором Цукерберг мог не принимать решение об уходе из университета ради начала собственного дела.

«Когда у людей спрашивают, как они хотят, и учебное заведение спрашивает их мнения, заботится о них, предоставляя различные возможности — это то, чего не хватаем российским ВУЗам», – рассказал Засурский.

Подробности в видеорепортаже Русской службы «Голоса Америки»:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG