Линки доступности

Все недовольны, но ситуация благоприятная

Российскому руководству необходимо точнее сформулировать свою позицию по вопросу о государственной поддержке в сфере экономики, считает вице-премьер Аркадий Дворкович. «В системе, построенной на патерналистских принципах, мы не можем себе позволить одновременно иметь очень высокий уровень социальной защиты, очень большую армию, очень большой объем госсобственности, но еще и заодно очень низкие цены на энергоносители внутри страны», – заявил Дворкович в среду 3 октября с трибуны инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!»

«Нужно отойти от видения вопроса, что государство сделает все за всех, и что всю инфраструктуру можно обеспечить за счет бюджетных средств», – подчеркнул вице-премьер.

Впрочем, нефтяным компаниям, по мнению Дворковича, налоговые льготы по-прежнему необходимы. «Отказ от этих льгот сегодня – это точно потеря», – убежден чиновник.

Другая проблема – социальная защита. Определенности в стратегии развития пенсионной системы, которая должна была быть сформирована к первому октября, до сих пор нет. «Конкретные параметры пенсионной системы будут обсуждены в законах, а не в концепции, именно тогда мы и обсудим конкретные цифры и параметры», – отметил в этой связи Дворкович.

По словам модератора форума – ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимира Мау, с конца шестидесятых годов ситуация в российской экономике не была столь благоприятной, как сегодня: госбаланс, контролируемая инфляция, низкий уровень безработицы и темпы экономического роста, превышающие немецкие, хотя и не дотягивающие до китайских. Вместе с тем, констатирует Мау, это ситуация, «при которой все недовольны». Поскольку, поясняет он, «отсутствуют структурные реформы, а бюджетные расходы крайне не эффективны».

Впрочем, считает Аркадий Дворкович, российская макроэкономическая политика в целом достаточно сбалансирована для того, чтобы прочие составляющие могли быть сформулированы и претворены в жизнь.

Ключевым в этой ситуации становится, по мнению организаторов форума, вопрос об инвестициях. А стало быть – о постепенном улучшении бизнес-климата. «Инвестируйте в Россию!» – призвала участвовавшая в форуме Ксения Юдаева, возглавляющая экспертное управление президента РФ. «У нас, – констатировала она, – есть проблемы, конечно, но мы их осознаем. Риски здесь не такие высокие, как это принято считать».

Майкл О’Флинн – глава офиса UFG Asset Management в Бостоне – сказал, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки»: «В данный момент здесь прекрасные условия. На глобальном рынке Россия сейчас по-настоящему привлекательна. Конечно, – признал О’Флинн, – здесь есть свои риски и сложности, но перспективных моментов намного больше».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG