Линки доступности

10 декабря в Москве

  • Зураб Джавахадзе
  • Отар Беров

10 декабря в Москве

10 декабря в Москве

Десятки тысяч человек требовали честных выборов и отставки Владимира Путина

Российской оппозиции удалось отбросить внутренние разногласия и, объединившись, провести самую массовую акцию протеста за последние 15 лет. По различным оценкам, на Болотную площадь вышли от 35 до 70 тысяч человек. В митинге приняли участие как представители внесистемной оппозиции – движения «Левый Фронт», «Солидарность», партия «ПАРНАС», – так и представители партий, участвовавших в выборах – «Яблоко» и «КПРФ».

На митинг, кроме сторонников различных политических движений, вышли граждане, которые до 4 декабря мало интересовались политикой. Главным побудительным мотивом для них стали фальсификации на прошедших выборах и последовавшие за ними разгоны акций протеста оппозиции.

Один из таких людей – Сергей. В детстве он получил травму позвоночника и с тех пор не может передвигаться без инвалидной коляски. Несмотря на это, он пришел вместе с женой на митинг, чтобы вместе с другими людьми выразить свой протест.

«Мы отдали этой власти все. Сначала они отобрали у нас свободную прессу, потом запретили нам избирать губернаторов, а сейчас у нас отнимают наши “голоса”. Если мы сейчас не остановим власть, то в скором времени у нас ничего не останется. Мы должны дать понять Путину, что у нас есть чувство собственного достоинства, и его надо уважать», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки».

Для Михаила Юрьевича, 80-летнего пенсионера, главным побудительным мотивом стали итоги последних парламентских выборов.

«Я нейтральный человек, и мы с супругой 20 лет не ходили ни на какие митинги, но дальше терпеть нельзя. Сегодня мы вышли, потому что нас допекло вранье власти. Из всех моих знакомых никто не голосовал за «Единую Россию», и они все равно победили. Пришло время сказать власти, что мы не потерпим обмана!», – не скрывая эмоций, заявил он «Голосу Америки».



Тернистый путь к Болотной площади

О намеренье провести сегодняшнюю акцию, оппозиционные лидеры заявили 6 декабря, на следующий день разгона у чистых прудов оппозиционного марша к зданию ЦИК. Инициативная группа, состоящая из представителей оппозиции, подала заявку на проведение митинга в мэрию Москвы. Сначала планировалось провести его на площади Революции, однако, власти города выступили против проведения митинга у стен Кремля. Основным поводом для отказа послужило большое количество желающих придти на этот митинг.

Ввиду многочисленных избиений, провокаций и применения силы сотрудниками полиции, оппозиционные лидеры пошли на компромисс с мэрией и согласились провести митинг на Болотной площади. Параллельно с этим, в социальных сетях о желании придти на митинг заявили более 30 тысяч пользователей интернета.

Подготовка к намеченной на 10 декабря акции вызвала жесткую реакцию со стороны российской власти. Руководители страны, в отличие от федеральных телеканалов, где в тот момент не было показано ни одного сюжета об акциях протеста, охотно комментировали происходящие в стране события. Так, Владимир Путин пояснил, что Хилари Клинтон «задала тон некоторым нашим деятелям, она дала сигнал, они его услышали и при поддержке госдепа США они начали работу».

9 декабря министр МВД Рашид Нургалиев заявил, «что несанкционированные митинги и демонстрации будут пресекаться по закону». В то же время по центру Москвы расположились подразделения МВД, в том числе внутренние войска. В город была введена дивизия Дзержинского, в интернете появились сообщения о вводе в город тяжелой бронетехники.

Для уменьшения количества участников митинга, в московских школах и университетах 10 декабря объявили учебным днем, а ученикам 9,10,11 классов на время начала митинга назначили контрольную работу по русскому языку.

Не остался в стороне от акции протеста и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, он попросил россиян не участвовать в массовых акциях и митингах, чтобы не увеличивать заболеваемость гриппом и ОРВИ.

Как показал сегодняшний митинг, усилия власти не увенчались успехом и, возможно, возымели обратный эффект.

Главная цель – новые парламентские выборы

Практически все выступающие на митинге выдвигали власти одно и то же требование – проведение новых выборов. Не стал искалечением и сопредседатель партии «ПАРНАС» Михаил Касьянов:

«Главное требование оппозиции – отмена результата прошедших выборов и назначение новых выборов. Если до конца года власть не признает эти выборы не состоявшимися, то 4 марта ситуация будет совершенно иной. Мы не дадим Путину занять президентское кресло в третий раз», – сказал Касьянов на Болотной площади.

Остальные требования организаторов акции озвучил политик Борис Немцов.

1. Немедленная отмена фальшивых выборов.
2. Отставка Владимира Чурова.
3. Создание центра, который займется расследованием фальсификаций на выборах, и выявит тех чиновников, которые инициировали нарушения.
4. Регистрация на выборах оппозиционных партий.
5. Проведение честных и открытых выборов, без фальсификаций.

Политик также заявил, что акции протеста не прекратится до тех пор, пока власти не выполнят все эти требования.

В том, что власть способна принять компромиссные решения, уверен журналист и писатель Дмитрий Быков, по его словам, «Владимир Путин – эволюционирующий политик, и его эволюция пойдет в правильном направлении». Быков полагает, «что власть не пресечёт все мирные пути решения проблемы, ибо она не заинтересована в революции».

На благоразумие власти надеется и политик Константин Боровой:

«Я надеюсь, что передача власти произойдет мирным путем. Хотя я понимаю, что не может быть никаких президентских выборов. Для Путина отказ от власти будет очень болезненным процессом, и это значит, что он будет сопротивляться до последнего.
Хотелось бы верить, что он не Муаммар Кадаффи и согласится на мирный способ передачи власти».

В свою очередь, противоположной точки зрения придерживается главный редактор журнала «The New Times» Евгения Альбац.

В интервью «Голосу Америки» она отметила, что «Владимир Путин добровольно не отдаст власть и ее надо будет снести».

Одним из главных итогов митинга она считает то, что «оппозиция показала способность к объединению».

«Этот митинг показал, что в России поднимается серьезная протестная волна. Здесь люди различных политических убеждений – тут и националисты, и антифашисты, представители партий, которые находятся в Госдуме».

Она отметила, что «в крупных городах России есть фундаментальные причины для смены власти – огромное количество недовольных людей, которые хотят, чтобы власть считалась с их голосом. Теперь самое главное не спустить все на тормоза, и добиться поставленных целей», – резюмировала Евгения Альбац.

Стоит отметить, что митинг длился 4 часа и завершился без каких-либо серьезных происшествий. Несмотря на опасения, ни одного участника акции не задержали. Аресту подверглись лишь 2 провокатора – один из них кинул на трибуну смятый плакат.

XS
SM
MD
LG