Линки доступности

Генеральный секретарь Совета Европы об итогах визита в Москву

  • Вадим Массальский

Турбьерн Ягланд

Турбьерн Ягланд

Сегодня вечером, сразу после переговоров в Кремле с президентом Дмитрием Медведевым, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд встретился с журналистами и рассказал о своем первом в новой должности зарубежном визите. «Я получил позитивные сигналы от российского руководства и приветствую то, что процесс ратификации 14-го протокола Конвенции по правам человека будет возобновлен в январе», – отметил господин Ягланд.

Он еще раз обратил внимание на то, что Россия единственная страна – член Совета Европы, которая до сих пор не ратифицировала этот документ. А этот вопрос является «очень срочным», так как от его решения зависит реформа и будущая «более эффективная» работа Страсбургского Суда по правам человека.

Генеральный секретарь также сообщил, что сегодня на встрече с главой российского государства обсуждалась грузинская проблематика. А именно – работа Совета Европы по оказанию гуманитарной помощи перемещенным лицам и беженцам в районе конфликта. «Мы не можем допустить в правовом пространстве Европы «черной дыры», – подчеркнул Турбьерн Ягланд, – поэтому мы будем добиваться доступа наших представителей в Южную Осетию и Абхазию».

Генеральный секретарь Совета Европы заявил, что ему неизвестны подробности сегодняшнего решения президиума Верховного Суда РФ в отношении одного из бывших совладельцев НК ЮКОС Платона Лебедева. Как известно, высшей российской судебной инстанцией сегодня был признан незаконным арест Платона Лебедева в июле 2003 года в рамках первого уголовного дела против ЮКОСа.

Верховный Суд решил пересмотреть уголовное дело в связи с решением Европейского Суда по жалобе Лебедева. Согласно постановлению Страсбургского Суда, Платон Лебедев незаконно отсидел два месяца из шести с половиной лет. По словам Турбьерна Ягланда, он расценивает сегодняшний факт, как «решение независимого правосудия» и не склонен видеть в этом какой-то политический подтекст, в частности, – желание российских властей «угодить» своему европейскому гостю.

Турбьерн Ягланд также коротко рассказал журналистам о своей вчерашней встрече с лидерами некоммерческих организаций и правозащитниками, в ходе которой обращалось внимание на важность организации эффективного взаимодействия российских государственных и общественных структур.

А вот как прокомментировала эту встречу с генеральным секретарем одна из ее участниц Светлана Ганнушкина, руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал»: «Я и мои коллеги дали вчера достаточно жесткую оценку ситуации в России с правами человека, оценку деятельности всей судебной системы, реформирование которой остается пока только декларируется. Мы заявили, что рассчитываем на последовательную и твердую позицию Совета Европы, направленную на то, чтобы убедить российские власти ратифицировать и строго выполнять все положения 14-го протокола Конвенции. Ведь именно это послужит гарантией эффективной защиты прав наших граждан в Страсбургском Суде».

Вместе с тем вчера в комментарии Русской службе «Голоса Америки» председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что Россия, скорее всего, ратифицирует 14-й протокол Конвенции с оговорками, по тем позициям, которые не устраивают Москву и соответственно не будут обязательны для исполнения российской стороной.

Насколько такие «оговорки» устроят Совет Европы, и не поставят ли они Россию в особое положение по отношению к Страсбургскому Суду? Это вопрос уже сегодня наша редакция задала господину Ягланду в ходе пресс-конференции. Отвечая на него, генсек Совета Европы подчеркнул: «Во время моих бесед, в том числе в Государственной Думе, я ничего не слышал о так называемых «оговорках». Поэтому я исхожу из того, что сегодня речь идет о возобновлении в России процесса полной ратификации 14-го протокола».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG