Линки доступности

Москва: обыски в квартирах оппозиционеров


A journalist films the apartment of opposition leader and anti-corruption blogger Alexei Navalny after it was searched by police in Moscow

A journalist films the apartment of opposition leader and anti-corruption blogger Alexei Navalny after it was searched by police in Moscow

Российские власти готовятся к первому после инаугурации Путина массовому протесту

Всего через месяц после вступления в должность президент Владимир Путин с новой силой принялся за подавление оппозиции. Российский лидер готовится к первой после инаугурации масштабной акции протеста.

Накануне митинга против Путина московская полиция провела обыски в квартирах лидеров оппозиционного движения.

Вооруженные автоматами оперативники наведались в 10 жилых домов и офисов. По словам полицейских, они искали улики, которые могут помочь в расследовании дела о беспорядках в ходе прошлой массовой акции протеста.

Митинг на Болотной площади, прошедший накануне инаугурации Путина, завершился столкновениями, в ходе которых пострадали 20 сотрудников полиции и были задержаны 436 демонстрантов.

Глава Комитета за демократическую Россию Наталья Пелевина полагает, что истинной целью обысков было запугивание оппозиционных лидеров и их сторонников: «Они пытаются конфисковать электронное оборудование, компьютеры, DVD-диски и прочие носители информации. Нам известно, что сейчас проводится конфискация».

Полицейские вломились к двум видным представителям молодого поколения оппозиционеров – блогеру Алексею Навальному и телеведущей Ксении Собчак.

Позже источник в полиции сообщил агентству «Интерфакс», что в квартире Собчак следователи обнаружили и конфисковали почти 1,5 миллиона евро наличными.

«В 8 утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали», – написала телеведущая в микроблоге Twitter.

Либеральные политики резко осудили обыски, которые пришлись на длинные выходные по случаю Дня России.

По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, обыски демонстрируют, что радикалы в Кремле набирают силу. Группа либеральных депутатов опубликовала заявление, в котором сравнила обыски с рейдами тайной полиции во времена Николая II.

Как отметил формирующий оппозиционную партию экс-депутат Госдумы Михаил Фейгин, Путин очень боится, что уличные протесты выйдут из-под контроля. На мартовских президентских выборах в Москве Путин не набрал большинства голосов.

По словам Фейгина, обыски призваны заставить лидеров оппозиции воздержаться от выступлений на митинге. Шестерых видных оппозиционеров вызвали 12 июня на допрос, который состоится всего за час до начала акции.

Пелевина также уверена, что рейды мотивированы политическими соображениями: «Они хотят убрать оппозиционеров с дороги и убедиться, что завтрашний протест не состоится».

В пятницу Путин подписал закон, предусматривающий резкое повышение штрафов за несанкционированные акции. По новому законодательству, участие в неразрешенной акции будет караться штрафом до 300 тысяч рублей, что соответствует средней годовой зарплате в России.

Московские власти разрешили провести акцию 12 июня при условии, что в ней примет участие не более 50 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG