Линки доступности

Годовщина гибели Маркелова и Бабуровой: шествие после скандала

  • Виктор Васильев

Москва, 13 января 2013г.

Москва, 13 января 2013г.

Антифашистская акция 19 января станет возможной в результате непростого компромисса с властями

МОСКВА – Проведение 19 января традиционного шествия в память об убитых в 2009 году адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой стало возможным лишь после громкого скандала, и было достигнуто в результате компромисса организаторов акции с московскими властями. Об этом Русской службе Голоса Америки» в пятницу рассказал руководитель информационно-аналитической службы движения «Солидарность» Евгений Ихлов.

«Только понимание властей, что лучше иметь на Пречистенке, вблизи Храма Христа Спасителя, несколько тысяч молодых людей с цветами, чем в сражении с ОМОНом, вынудили их пойти на взвешенный компромисс. Организаторы шествия, в свою очередь, согласились на то, что будут свернуты плакаты», – сказал он.

По его словам, все это абсолютная и нелепая условность.

«То есть с плакатами идти нельзя, а ровно тем же людям и ровно в том же количестве, но без плакатов можно, – добавил Ихлов. – Всем понятно, зачем они пойдут и с какой целью.
«Система устроена так, что бессмысленно о чем-то говорить. Не дадут по голове, не стрельнут из пистолета, так срок привесят».
Андрей Столбунов, правозащитник.

Руководитель информационно-аналитической службы движения «Солидарность» назвал это недостойными играми со стороны московских. Он считает, что они были вынуждены выкручиваться, понимая, какой возникнет скандал, если полиция разгонит шествие в память Маркелова и Бабуровой.

Напомним, адвокат Станислав Маркелов известен своим участием в громких судебных процессах, на которых он защищал представителей антифашистского движения. Маркелов и сопровождавшая его Бабурова были среди бела дня расстреляны из пистолета киллером 19 января 2009 года в Москве, на улице Пречистенка. После долгих разбирательств виновными в убийстве суд признал националиста Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонов приговорен к пожизненному сроку лишения свободы, Хасис осуждена на 17 лет.

Как передали российские информационные агентства, утром 18 января 2013 года антифашисты дерзко проанонсировали свою субботнюю акцию. Напротив Кремля, на Большом Каменном мосту, они вывесили баннер с лозунгом «Если помнишь, то знаешь, что делать».

Заодно на плакате была размещена информация о месте и времени проведения традиционного памятного шествия, которое начнется 19 января в два часа дня на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара. В течение какого-то времени антифашисты жгли файеры и скандировали: «Помнить – значит бороться». Никто из них задержан не был.

На сайте «Комитет 19 января» сообщили, что в этом году антифашистские шествия и митинги с выражением протеста против «засилья ультраправых в политике и в парламентах» пройдут по всему миру: Афинах, Берлине, Мюнхене, Париже, Каире, Дублине, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Кирове, Тюмени, Севастополе, Сыктывкаре и других городах. В столице России акция 19 января состоится под лозунгами «За свободу против фашизма!» и «Москва — антифашистский город!»

«Российская государственная машина полна национализмом: от националистической пропаганды с университетских кафедр и в школьных учебниках, и до повседневной практики полицейских в отношении мигрантов. Не свободны от национализма и так называемые «лидеры» протестного движения, предоставляющие правым слово на митингах и принимая с ними решения в координационных органах оппозиции», – говорится на сайте.

По мнению антифашистов, убийцы Стаса Маркелова и Насти Бабуровой осуждены, но вхождение националистов в большую политику лишь стимулирует появление новых банд фашистских убийц на улицах города, а представителей антифашистского движения продолжают бросать за решетку по надуманным обвинениям.

Изменилась ли к лучшему обстановка в стране с тех пор как погибли Маркелов и Бабурова? С этим вопросом мы обратились к председателю правления межрегиональной общественной организации содействия защите гражданских прав «Справедливость» Андрею Столбунову. В каком-то смысле он встал на место погибшего адвоката, в частности, представляя интересы зверски избитого главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова.

«Система устроена так, что бессмысленно о чем-то говорить, – заметил Стобунов. – Не дадут по голове, не стрельнут из пистолета, так срок привесят. Мне, например, предъявлено обвинение по статье 315 УК РФ (за неисполнение решения суда – В.В.). Знакомлюсь с делом, скорее всего, его передадут в суд».

Предполагается, что акция 19 января завершится возложением цветов к месту убийства Маркелова и Бабуровой на Пречистенке, дом 1.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG