Линки доступности

Россия критикует действия европейских стран в отношении Моралеса


МИД РФ

МИД РФ

Боливия обвинила США в попытке «похитить» ее президента

Россия в четверг подвергла критике действия правительств Франции, Португалии и Испании в отношении самолета президента Боливии Эво Моралеса, который был вынужден совершить вынужденную посадку в результате отказа европейских стан допустить его в свое воздушное пространство.

«Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой Президент Э.Моралес следовал по завершении визита в Москву, – говорится в заявлении российского МИД. – Кроме того, отказ предоставить право пролета воздушному судну мог создать угрозу безопасности находившихся в самолете пассажиров, включая главу суверенного государства».

В среду Боливия обвинила США в попытке «похитить» ее президента Эво Моралеса, после того как Франция и Португалия запретили его самолету войти в их воздушное пространство в связи с подозрениями, что Моралес пытался вывезти Сноудена в Латинскую Америку.

В результате самолет совершил незапланированную посадку в Вене.

Боливия назвала этот инцидент актом агрессии и нарушением международного законодательства.

Представитель Австрии сообщил, что Сноудена на борту самолета не обнаружили.

«Президент государства – лицо, пользующееся международной защитой, – отметил российский МИД. – В своих практических действиях в ООН Россия будет добиваться неукоснительного соблюдения норм международного права, гарантирующих неприкосновенность таких лиц и не допускающих посягательств на их личность, свободу и достоинство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG