Линки доступности

Дмитрий Медведев: Денег на повышение пенсий в России нет


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Наступает пора расплачиваться за Крым, считают эксперты

МОСКВА – Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, находясь в Крыму, при встрече с местными жителями, публично заявил, что денег на индексацию пенсий в стране нет, причем это касается всех граждан России, а не только населения полуострова, сообщают СМИ. Видеосюжет на эту тему был выложен в Интернет и пользовался повышенным спросом у пользователей Сети.

Крымчане жаловались Медведеву на рост цен и мизерные пенсии, на которые невозможно прожить (8 тысяч рублей). Глава кабмина отделался неконкретными обещаниями: «Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь».

В Кремле отказались комментировать слова премьер-министра, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции правительства.

В этом году власти проиндексировали пенсии всего на 4 % при фактической инфляции в 15,5%, отмечают в газете «Ведомости».

Согласно данным Росстата, с января по апрель 2016 года реальные доходы граждан РФ снизились на 4,7%. В апреле россияне пережили сильнейшее с прошлой весны падение доходов – на 7,1% в годовом выражении.

Публицист, экономист Ирина Ясина считает, что ситуация в Крыму намного лучше, чем в целом по России.

«У нас есть такие неснижаемые в смысле дотаций субъекты федерации, как Крым, Севастополь, Чечня и Ингушетия, – добавила она в интервью Русукой службе «Голоса Америки». – Все остальные, если не брать тех, кто сам зарабатывает (например, Ямал, а также Москву, Московскую область и Санкт-Петербург), фактически бедствуют. Очень большие проблемы у всех региональных бюджетов, поступления из федерального бюджета сокращаются. Денег действительно нет, беда».

При этом Ирина Ясина указала, что траты на военно-оборонные цели в России сегодня явно не соответствуют общему состоянию экономики.

«Они, скорее, соответствуют «хотелкам», которые заявляют наши вожди, – сказала она. – Если суммировать бюджет оборонки и бюджет, отведенный на нужды национальной безопасности, то получается, что каждый четвертый рубль в стране идет туда. И сказать, что это здорово, я не могу».

По оценке эксперта, дефицит пенсионного фонда достиг огромного размера.

«Кроме того, слова про повышение пенсионного возраста были произнесены давно, но ничего в данном направлении никоим образом не делается. Более того, скорее замораживается накопительная часть пенсий, и этим все сказано», – резюмировала Ирина Ясина.

Как ей представляется, это лишь начало.

«Дальше будет только хуже, – прогнозирует она. – Если посмотрите не на пенсионные деньги, а на инвестиционные, то там действительно полный провал».

Поэтому все разговоры про экономический рост в стране придется отложить «на непонятно когда», заключает Ирина Ясина.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, бомбить Сирию и «кошмарить Донбасс» для кремлевского режима – куда более легкая и приемлемая задача, чем налаживание нормальной экономической жизни в стране. Как ему кажется, здесь все упирается в «систему ценностей».

«А она у Кремля еще советская: взять под контроль как можно больше территорий, а дальше хоть потоп, – развил он свою мысль. – Это является золотоордынскими приоритетами: чем больше территорий под нашим контролем, тем мы как бы могущественнее».

Но это лозунг средних веков, убежден политолог. По его мнению, вовсе не надо захватывать новые территории, обрекая их на отставание и прозябание.

«Конкретно все выглядит таким образом: в 2014 году, когда Крым был аннексирован, бюджет его составлял 125 миллиардов рублей, – констатирует Дмитрий Орешкин. – Все они, естественно, были выплачены из федерального бюджета. Это примерно десятая часть от объемов дефицита федбюджета на начало 2016 года при общем дефиците около полутора триллионов рублей».

В этом году был предусмотрен бюджет в 145 миллиардов, утверждает политолог, но поскольку денег в казне нет, то и бюджетный план не был выполнен.

«Соответственно, зарплаты и пенсии не повышают, а цены растут, – продолжил он. – В этом смысле Крым стал сильно дотационным регионом. Всех, конечно, опережает Чечня, но Крым в первую десятку входит точно. По данным Натальи Зубаревич (директор региональной программы Независимого института социальной политики – В.В.), почти 8 процентов федеральной помощи регионам уходит в Крым».

Сейчас начинается неприятный период осмысления реалий: осознание того, что за крымские восторги надо расплачиваться из собственного кармана – в первую очередь, крымчанам, а во вторую – всем гражданам страны, обобщает Дмитрий Орешкин. Как ему представляется, Крым превратится в очередную «черную дыру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG