Линки доступности

Штрафы за взятки: новое оружие против российской коррупции?

  • Вадим Массальский

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Эксперты обсуждают президентский законопроект, предлагающий штрафовать взяточников

В Госдуму РФ поступил президентский законопроект, который предусматривает введение жесткой системы штрафов за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. За эти экономические преступления предполагается установить штрафы в размере до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не более 500 миллионов рублей.

Проект этого федерального закона в нынешнем году уже обсуждался на заседании Совета при президенте РФ по противодействию коррупции под председательством самого Дмитрия Медведева. Кроме того, отмечает официальный сайт главы российского государства, правительство и Верховный суд РФ также дали положительные отзывы на данный проект.

Вместе с тем в экспертном сообществе этот документ вызывает противоречивые суждения и бурные споры.

Вперед к гуманизму или назад к средневековью?

«Введение штрафов за коррупционные преступления напоминает мне возвращение в эпоху раннего средневековья, когда, например, за ущерб или увечья смерду феодал мог откупиться деньгами, – заявляет лидер партии “Родина – здравый смысл” Михаил Делягин. – В современном варианте, вводя штрафы за взятки, наше государство, по сути, признает, что коррупция вовсе не является особо тяжким преступлением, подрывающим сами устои общества. А это опасное заблуждение».

По мнению доктора экономики Делягина, в борьбе с коррупцией не стоит «изобретать велосипед», а логичнее обратиться к опыту Соединенных Штатов, где предусмотрен жесткий контроль за доходами и расходами госчиновников, или Китая, где коррупционера ждет самое суровое наказание, включая смертную казнь.

«Даже на примерах наших соседей: Белоруссии, Грузии, Молдовы мы видим, что, используя мировой опыт, вовсе не штрафами, а ужесточением всей системы наказания можно до минимума сократить коррупцию хотя бы на низовом уровне», – утверждает Михаил Делягин.

«Инициативу президента надо рассматривать, как попытку гуманизации нашего уголовного законодательства, уменьшения количества заключенных в наших тюрьмах, – считает депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков. – Я думаю, вполне целесообразно, когда ответственность за некоторые экономические преступления будет отличаться от наказания за преступления против личности: убийства, изнасилования, разбоя – в общем, случаев, когда преступника действительно надо обязательно изолировать от общества».

С такой позицией отчасти согласен и председатель общественной организации – Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. Вместе с тем, он считает, что надо четко разделять взятки на уровне учителей, мелких муниципальных служащих и взятки, которые допускают чиновники, которые отвечают за безопасность людей, техническую и антитеррористическую безопасность различных объектов. В последнем случае, полагает эксперт, преступник не должен отделываться только штрафом, пусть даже очень большим.

«То, что предлагает сейчас парламенту президент Медведев – это уже хорошо и правильно», – продолжает разговор представитель правящей партии Сергей Марков. Он подчеркивает, что новые «штрафные санкции» должны обязательно сочетаться с другими «комплексными мерами» и в целом формировать «правильную стратегию» в борьбе с «разными формами коррупции». Вместе с тем, единоросс Сергей Марков признает, что «коррупционное лобби» в России оказывает серьезное противодействие принятию антикоррупционных мер, в том числе – на законодательном уровне.

Взгляд из Америки

Маршалл Голдман, профессор Гарвардского университета утверждает: «Коррупция – старейшая и серьезнейшая проблема России, которая пронизывает все современное российское общество. На сегодняшний момент я не вижу никаких признаков того, что с коррупцией удается сколько-нибудь успешно бороться. Я не уверен, что предложение Медведева поможет кардинально решить эту проблему».

С такой же долей пессимизма оценивает новую «антикоррупционную инициативу» президента Дмитрия Медведева и Роберт Орттунг, заместитель директора Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона.

«Проблема России – не законы, а избирательное использование законов, – говорит аналитик. – Не имеет значения, насколько велики штрафы – если закон не будет исполняться, не будет никаких результатов. Реформы Медведева не будут оказывать серьезного воздействия на ситуацию до тех пор, пока лидеры страны не начнут проявлять реальную политическую волю, чтобы добиться изменений. Пока подобного незаметно».

«C одной стороны, крайне важно установить значительные финансовые наказания за взятки. С другой стороны, все зависит от того, насколько эффективно исполняется закон. Если увеличение штрафов приведет только к тому, что чиновники будут требовать большие по размерам взятки в качестве компенсации за риск, то лишь ухудшится положение бизнесменов, которые зависят от чиновников – например, для получения лицензий, разрешений и пр.», - говорит Дэниел Трейсман (Daniel Treisman), профессор политологии Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles).

Дэниел Трейсман резюмирует: «Наиболее эффективным средством в деле борьбы с коррупцией будет не ужесточение наказаний, а повышение уверенности коррупционеров в том, что они обязательно будут выведены на чистую воду и наказаны. К несчастью, это требует создания правоохранительной системы, которая сама по себе менее подвержена коррупции».

Россия – нарушитель конвенции

«Россия, как известно, ратифицировала Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, – напоминает председатель НАК Кирилл Кабанов. – Однако наши депутаты «забыли» при этом ратифицировать статью 20 этого документа, которая как раз и дает определение незаконного обогащения, когда расходы чиновника значительно и безосновательно превышают его законные доходы».

По мнению эксперта, обязательная ратификация «выпавшей статьи» позволит России войти в единое международное правовое пространство и контролировать коррупционные активы, недвижимость российских чиновников не только у себя в стране, но и за рубежом.

«Только тогда мы получим по-настоящему эффективное средство не только в борьбе с коррупцией, но и в ее профилактике на самом высоком уровне», – заключает Кирилл Кабанов. – Однако для этого необходимо преодолеть значительное противодействие нашей бюрократии, особенно – «силовой бюрократии».

«Реальная борьба с коррупцией может быть только когда есть разделение властей, когда есть реальный контроль за действиями исполнительных органов, – оценивает ситуацию член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров. – В противном случае вся эта антикоррупционная пиар-активность напоминает мне, как президент борется с терроризмом, посещая вокзалы и требуя установить дополнительные рамки-металлоискатели».

По мнению Николая Петрова, сегодня мы видим больше не борьбу с коррупцией, а «демонстрацию решительности» президента, который пока «много чего не может сделать в силу ряда причин», но хочет продемонстрировать обратное в преддверии приближающихся выборов.

Глас народа в обработке статистики

В конце 2010 года Левада-Центр провел опрос об отношении россиян к коррупции. Согласно исследованию, 37 процентов респондентов хотели бы, чтобы наказания за нарушение законов стали более жесткими и 42 процента – неотвратимыми для всех.

Порядка 40 процентов россиян отметили, что также необходимо бороться с коррупцией, взяточничеством и произволом в государственных органах. Этот показатель на 9 процентов больше, чем аналогичный десять лет назад при таких же опросах.

Оценивая отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, большая часть россиян (63 процента) заявила, что многих российских чиновников можно отдать под суд за различные превышения либо злоупотребления. Подобные ответы преобладали среди малообеспеченных граждан (71 процент).

Наконец, четверть всех опрошенных высказала мнение, что бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова «нужно немедленно отдать под суд и устроить над ним показательный процесс». А 63 процента россиян согласились, что «если и отдавать Лужкова под суд, то вместе с десятками глав регионов и высших государственных чиновников России».

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG