Линки доступности

Россия давит на Молдову из-за попыток евроинтеграции

Расположенная между Украиной и Румынией, Молдова считается беднейшим государством Европы. Сейчас эта крошечная страна сталкивается с массированным давлением со стороны России в связи со своим стремлением вступить в Евросоюз.

Много веков молдаване гордились своими винами. Недавно бывшая советская республика улучшила качество винной продукции и начала поставлять ее по всему миру. Однако в прошлом месяце Россия неожиданно ввела запрет на импорт молдавских вин.

С таким заявлением выступил президент Путин на ежегодной встрече с иностранными экспертами: «Молдова куда вино продает? Во Францию​, что ли? Французы ни одной бутылки, наверное, молдавского вина не позволят продать у себя на территории. И в Италии это невозможно. Пусть Молдова попробует продать свое вино во Франции или Италии. Ни одной бутылки там не купят, я уверен. Там просто разобьют все коробки с молдавским вином и выльют его в канаву»

Почему же российский лидер столь раздражен?

Молдова, Украина и Грузия с пренебрежением отнеслись к возглавляемому Москвой Таможенному союзу. Все три бывшие советские республики вскоре подпишут исторические соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Москва и Брюссель играют в перетягивание канатов за будущее значительной части Восточной Европы. И более всего это очевидно именно в Молдове.

Коммунистическая партия Молдовы, самая крупная в стране, в прошлом месяце вдруг круто изменила позицию с проевропейской на промосковскую.

По мнению 25-летнего сторонника партии Андрея, его стране следует оглядываться на Москву.

«Мы двигаемся в неверном направлении, – говорит он. – Потому что наш путь должен лежать на восток – к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией и Казахстаном».

Тем временем российский вице-премьер Дмитрий Рогозин пригрозил этой зимой прекратить поставки газа в Молдову и депортировать из России гастарбайтеров-молдаван: «Но если у вас большинство трудовых мигрантов работают у нас, куда вы пошли? Куда пошли? Ау!»

Наконец, он предупредил, что Молдова может попрощаться с Приднестровьем, если страна решит все же двигаться в сторону присоединения к ЕС.

Говорит житель Приднестровья Эрнест Варданян: «Реакция России была довольно непредсказуемой. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что Россия сильно давит и на Молдову, и на Украину».

Вопрос о том, что страна собирается делать, оказавшись в противостоянии с Россией, мы задали премьер-министру Молдовы Юрию Лянкэ.

«Фундаментальная задача нашей внешней и внутренней политики, – ответил он, – это евроинтеграция, поскольку это ответ на многие наши проблемы, и альтернативного решения нет».

Он считает, что курс на Запад имеет множество преимуществ: «Как только мы окажемся в зоне свободной торговли с ЕС, мы тут же почувствуем, что эффект будет очень позитивным. А вот насчет Таможенного союза вопрос спорный. Не говоря уже о том, что ЕС – это рынок, где насчитывается 500 миллионов потребителей с высокой покупательной способностью, в сравнении со значительно меньшим рынком Таможенного союза».

Молдавский лидер напомнил, что вице-президент США Джозеф Байден, приезжавший в страну два года назад, одобрил курс Молдовы на сближение с Евросоюзом.

Глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас отмечает, что дорога к экономической интеграции с Европой открыта и для России.

«Восточное партнерство является частью более крупного и комплексного проекта по экономической интеграции от Лиссабона до Владивостока, и Россия неизбежно является частью этой перспективы», – подчеркивает он.

В штаб-квартирах ЕС сейчас развеваются флаги 28 государств. На саммите в Литве в следующем месяце еще три бывших советских республики могут вступить на путь к членству в Евросоюзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG