Линки доступности

Модернизация России неизбежна

  • Инна Дубинская

В среду 3 февраля московский Институт современного развития обнародовал свой план модернизации страны «Россия XXI века – образ желаемого завтра». Директор Института Кеннана Блэр Рубл ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки» по поводу перспектив реализации этого плана.

Инна Дубинская: Господин Рубл, видите ли вы связь между программной речью президента Медведева «Россия вперед» и новым докладом Института современного развития о путях модернизации России?

Блэр Рубл: Вообще общая линия существует и в докладе Медведева, и в докладе института. Я думаю, что это действительно важно, так как это означает, что внутри России существуют разные мнения.

И.Д.: Этот доклад вызвал большую критику со стороны официальных политологов. В частности, господин Марков выступил с критическими замечаниями, назвав предложения этого доклада ельцинским возвращением в прошлое. Как вы считаете, нынешнее руководство в Кремле могло принять такие предложения, как возвращение выборов губернаторов, избавление от ФСБ и другие?

Б.Р.: Посмотрим. Это очень важный шаг, потому что он начал обсуждение нового круга проблем. Дело в том, что в мире многое изменилось за эти полтора года, и политика, которая работала в течение пяти-шести лет, сейчас работает не так хорошо. В России, как и везде, как и в Америке, надо пересматривать политику. Чем это может завершиться, посмотрим.

И.Д.: Те предложения, которые сделал институт Игоря Юргенса, в корне отличаются от того, о чем несколько дней назад говорил премьер министр Путин, ставя себе в заслуги ту политику, которую он проводил на посту президента и теперь продолжает на посту премьер министра. Как согласуются эти две стратегии внутри российского политического истэблишмента?

Б.Р.: Все-таки и я бы не сказал, что это противопутинская политика. Все достаточно сложно внутри России, и я не уверен, что доклад был бы опубликован без согласия с Путиным. Как я понимаю, в России сейчас круг для обсуждения достаточно узкий. Если это опубликовано, это значит, что кто-то, наверное, хотел, что бы это было опубликовано.

И.Д.: Вы считаете, что это признак того, что взят курс на модернизацию и это становится предметом для обсуждения?

Б.Р.: Я думаю, очевидно, что прежняя политика теперь не работает. Нужны новые концепции, чтобы начать новую политику. И мне также кажется, что план модернизации России был предложен несколько лет назад, ничего нового в этом нет. Новое только то, что это стали обсуждать публично.

И.Д.: Видите ли вы в этом символизм, то, что это стали обсуждать открыто?

Б.Р.: Да, это политический момент, безусловно. Но проблема в том, что российское государство очень амбициозно. У государства нет возможности сделать все, чего оно хочет. И, по-моему, повторяется история России, когда глава государства хочет все контролировать, но не может. Они пытаются все контролировать, у них не получается, это невозможно, потом они снова начинают сначала, это все повторяется.

И.Д.: Уже несколько лет обсуждаются вопросы путей модернизации, но все это обсуждалось кулуарно. Как вы думаете, почему это сейчас выплеснулось?

Б.Р.: Это связано с экономическим кризисом. В России сейчас нет таких ресурсов, которые были два года тому назад. И, конечно, они это понимают – невозможно повторить то, что они делали раньше. И это даже не особенности России, это особенности исторического момента. Вопрос о модернизации уже обсуждается, а при новых условиях это будет более открыто. И это полезно для России.

XS
SM
MD
LG