Линки доступности

Вымпелком и глобальные инвестиции

  • Роберт Саргсян

Вымпелком и глобальные инвестиции

Вымпелком и глобальные инвестиции

Компания Вымпелком объявила о своем намерении приобрести телекоммуникационные активы египетского бизнесмена Наджиба Савириса. В результате сделки Вымпелком получает доступ на рынки Европы, Северной Америки, Африки, и Азии.

Сделка включает приобретение 51,7 % акций греческого OTH и 100% акций итальянского сотового оператора Wind Telecommunicazioni, ранее принадлежавших компании Weather Investments S.p.A. В результате сделки Вымпелком, заплатив $6,6 млрд., становится обладателем пятой в мире по величине абонентской базы. По некоторым оценкам, количество абонентов Вымпелкома по всему миру увеличится до 174 млн.

Компания Weather Investments S.p.A. имеет около 123 миллионов абонентов в Европе и на Ближнем Востоке. Компания также умудрилась получить в 2008 году лицензию на оказание услуг мобильной связи в Северной Корее (Первая и единственная система в КНДР называется Koryolink).

Weather Investments S.p.A. в результате сделки с российской стороной получит 20% акций российского мобильного абонента и $1,8 млрд. Согласно предварительной информации, Weather назначит двух своих представителей в состав совета директоров Вымпелкома.

Сразу же после объявления о сделке мнения о ее целесообразности кардинально разошлись.

Руководство Вымпелкома настроено довольно оптимистично.

Как заявил главный управляющий директор компании Александр Изосимов, сделка даст возможность компании получить доступ к быстрорастущим рынкам развивающихся стран.

«Заключение этой исторической сделки является лучшим подтверждением высокого качества наших активов – Orascom Telecom и Wind Italy, значительной стоимости, созданной нами за многие годы для наших акционеров. Я уверен, что акционеры, не владеющие контрольным пакетом акций OTH, смогут воспользоваться всеми преимуществами объединения двух групп», – отметил сам Савирис.

Тем не менее, сразу же после объявления о сделке с Weather, кредитный рейтинг Вымпелкома был снижен на целый уровень корпорацией Стандард энд Пур (S&P). «…Уже очевидно, что после слияния соотношение между собственным и заёмным капиталом Вымпелкома значительно увеличится», – заявила корпорация S&P.

За Вымпелком установлено кредитное наблюдение (CreditWatch). Компании присвоен рейтинг BB+.

Сложности рефинансирования долга компании Савириса негативно влияют на общую ситуацию со сделкой.

Подобно Корпорации S&P, представители группы «Тройка Диалог» были так же пессимистичны говоря о сделке.

«…пессимистичная оценка компании это $2,3 млрд. Потолок … $4 млрд, но никак не $6,6 млрд., которые платят акционеры VimpelCom», – заявила аналитик «Тройки Диалог» Анна Лепетухина.

Естественно, при совершении инвестиций за рубежом, приходится иметь дело с такими рисками, как местное законодательство и политика властей в отношении иностранных инвесторов.

Согласно некоторым источникам, одним из возможных препятствий к заключению сделки могла бы стать позиция властей Алжира, которые утверждают, что у них есть право первого отказа от покупки доли Orascom в ее алжирском подразделении Djezzy – крупнейшим источником выручки для Orascom.

Возможно, сегодняшний визит президента России Дмитрия Медведева в Алжир как-то повлиял на процесс переговоров.

Некоторые аналитики считают, что платежеспособность населения многих стран, где Вымпелком собирается развернуть свою деятельность, невысока, что может поставить под вопрос запланированную Вымпелкомом от слияния выручку в $21,5 млрд.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG