Линки доступности

Россия купила два «Мистраля», в Конгрессе недовольны


Подписание договора о покупке «Мистраля»

Подписание договора о покупке «Мистраля»

Впервые Москва приобрела боевые корабли у государства-члена НАТО

Россия и Франция подписали в пятницу контракт на 1,6 миллиарда долларов на поставку двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Это первый случай покупки Россией тяжелых вооружений у государства, входящего в состав НАТО.

Договор был подписан в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Переговоры о продаже кораблей велись с 2009 года, но откладывались из-за споров о том, какие военные технологии могут быть переданы России.

Россия заявляет, что корабли будут базироваться на Тихом океане.

Также указывается, что в будущее возможна закупка Россией еще двух кораблей этого типа, которые, однако, будут производиться на российских, а не французских верфях.

На сообщения о покупке уже отреагировал Конгресс США.

Илеана Рос-Летинен, возглавляющая в американском Конгрессе Комитет по международным отношениям, выпустила в пятницу заявление, в котором осудила продажу кораблей «Мистраль» России.

«Меня очень беспокоит то, что Франция, наш союзник по НАТО, решила проигнорировать очевидную опасность продажи России боевых кораблей в то время как Москва занимает все более враждебную позицию по отношению к США, своем соcедям и Европе. Многие наши союзники в регионе, Грузия и страны Балтии, к примеру, уже испытали на себе кибератаки, сильное экономическое давление и даже вторжение со стороны России», - заявила Рос-Летинен.

«Вооружать наших оппонентов с целью получить денежную выгоду или для миража сотрудничества, которое никогда не станет реальность, является огромной ошибкой», - отметила конгрессвумен.

В заявлении Рос-Летинен также говорится: «Продажа России такого вооружения как военные корабли “Мистраль” вызывает нашу обеспокоенность и в связи с тем, что Россия продавала вооружения таким странам как Иран и Сирия. Непрекращающееся содействие Москвы в развитии ядерной программы Ирана, попытки российского руководства нивелировать усилия НАТО в том, что касается противоракетной обороны и укрепление связей России с Кубой, Венесуэлой и другими противниками США делает эту страну неприемлемым партнером в сфере военного сотрудничества».

Илеана Рос-Летинен призвала американскую администрацию провести переговоры с союзниками по НАТО и странами ЕС для того, чтобы инициировать прекращение продажи России вооружений, которые могут быть использованы против интересов США.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG