Линки доступности

Руководство Пентагона выражает озабоченность поставками ракетных комплексов Сирии


Демпси: «Ракетная сделка России с Сирией — неудачное, несвоевременное решение»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу на пресс-конференции с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, что он не понимает, почему СМИ пытаются превратить в сенсацию поставки Сирии ракет в рамках существующих контрактов.

«Мы не скрывали, что поставляем Сирии оружие по подписанным контрактам, не нарушая никаких международных договоров, не нарушая своего законодательства в отношении экспортного контроля, – сказал глава российского МИДа. – Поставляем мы, прежде всего, оборонительное вооружение, системы противовоздушной обороны. Какого-либо нарушения баланса сил в этом регионе, каких-либо преимуществ в борьбе с оппозицией это не создает».

Особую озабоченность информация о ракетной сделке вызвала в Израиле. В пятницу на встрече с министром иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что он поедет туда, куда надо, и встретится, с кем надо, чтобы обеспечить безопасность граждан Израиля. В начале недели, Нетаньяху посетил Россию и встретился с президентом Владимиром Путиным в Сочи, где попытался убедить его не поставлять Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300, поскольку это может спровоцировать Израиль на ответную реакцию – и привести к войне.

Как замечают в окружении Нетаньяху, тот факт, что премьер-министр лично полетел в Россию для этого разговора, демонстрирует: Израиль рассматривает поставки ракет Сирии как реальную угрозу.

В пятницу депутат Кнессета Цахи Ханегби, считающийся близким соратником Нетаньяху, заявил, что Израиль не заинтересован во вмешательстве в конфликт в Сирии, но вместе с тем выразил надежду, что «россияне понимают, что поставка ракет в возможно самый неустойчивый и сложный регион не является решением». Ханегби добавил, что ему неясно, почему Россия «решила поставить все на Асада».

Сделка вызвала резкие высказывания ряда израильских политиков: министр туризма Узи Ландау заявил, что «тот, кто поставляет оружие террористическим организациям, выступает на стороне террора». Министр юстиции Ципи Ливни предупредила о том, что поставки ракет Дамаску «не способствуют стабильности в регионе – наоборот», добавив, что у Израиля «есть право на самозащиту».

В США обеспокоены риском эскалации конфликта – в частности, если Израиль будет продолжать наносить удары на территории Сирии, а «Хезболла», как обещал ее лидер Хасан Насралла, откроет северный фронт с Израилем.

В четверг директор ЦРУ Джон Бреннан посетил Израиль, где он провел ряд рабочих встреч, в том числе с министром обороны Израиля Моше (Буги) Яалоном. Основной темой был кризис в Сирии. В понедельник главнокомандующий израильской армии Бени Ганц заявил, что пересечение «красных черт» вызовет ответные действия со стороны Израиля.

Госсекретарь США Джон Керрии его российский коллега Сергей Лавров выразили на этой неделе надежду, что международная конференция в июне, посвященная сирийскому кризису, поможет найти решение, которое станет альтернативой насилию.

Тем не менее, оба государства следуют двум параллельным курсам – дипломатия и оказание материальной помощи стороне, за которую они выступают. Россия продолжает поставлять режиму Башара Асада оружие, а США – помогать оппозиции, правда, пока поставляя лишь «нелетальную помощь».

Марк Пиерини, эксперт фонда Карнеги, считает Россию ключевым фактором в урегулировании сирийского кризиса.

«Я берусь утверждать, что режим Асада сумел удержаться только благодаря поддержке России – на дипломатическом фронте, в ООН, предотвращая принятие резолюций Совета Безопасности, – и поставками оружия, – сказал Пиерини в интервью Русской службе «Голоса Америки». – На мой взгляд, сейчас это основной фактор в этом кризисе, а поставка ракет – это лишь один эпизод последовательной российской политики.

Поэтому я считаю, что ключ к решению кризиса – убедить Кремль в том, что ставка на Асада и его клан – это тупик, который идет вразрез с российскими интересами в регионе, потому что в этой точке сирийский президент уже не сможет восстановить контроль над страной и эффективное лидерство. В лучшем случае после длительного кровопролития он сохранит контроль над Дамаском и Латакией».

По словам Пиерини, поскольку в поведении России не замечено перемен, Запад должен предпринимать более активные дипломатические усилия в диалоге с Москвой, в том числе и по неформальным каналам.

«Предполагаю, что в России тоже устали от Асада – и использование химического оружия, и массовые убийства мирных граждан не вызывают оптимизма касательно его возможности добиться стабильности – и поддержка Россией Дамаска вредит имиджу Москвы в арабском мире».

Эксперт считает, что поставка американского оружия сирийским повстанцам не поможет разрешить конфликт.

«Это тоже тупик – это превратится в еще одну войну через посредников – Иран и Россия против стран Запада. Лучший способ для Америки и Европы убедить Москву изменить политический курс – дать гарантии того, что интересы России будут учтены в дальнейшем, и что Россия будет продолжать играть существенную роль в Сирии и после падения режима Асада, и что с Асадом невозможно сохранить целостность Сирии».

Клиффорд Мэй, президент Фонда в защиту демократий (Foundation for Defense of Democracies), отметил в беседе с Русской службой «Голоса Америки»: «За прошедшие два года в Сирии погибло свыше 75 000 человек. На границах Сирии с Израилем, Турцией, Иорданией растет напряженность. Российские лидеры действительно не понимают, почему это является плохой идеей - посылать в такое время передовые ракеты Сирии?»

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала на брифинге в пятницу, что информация о поставках российских ракет Сирии не нова – в прошлом году в прессе уже появлялись репортажи на эту тему.

«Нам неизвестно о новых поставках специфических ракет – SA-17 («Бук») и «Яхонт», но госсекретарь Керри высказывал – как публично, так и в частном порядке – нашу озабоченность по поводу оказания Россией любой помощи режиму Башара аль-Асада», – заявила она.

Представитель Госдепартамента добавила, что США продолжают работать с российскими властями над подготовкой к международной конференции по урегулированию сирийского кризиса.

«Недавнее совместное заявление госсекретаря Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова демонстрируют обязательство обеих сторон по отношению к разрешению конфликта мирным путем – мы можем добиться прогресса с конференцией», – отметила Джен Псаки.

На вопрос одного из журналистов по поводу «очень публичного» скандала в Москве с арестом американского дипломата, обвиненного в шпионаже, Псаки подчеркнула, что в целом отношения с Москвой являются «очень позитивными», что Керри работал с Лавровым со времени его вступления в должность госсекретаря плотнее, чем кто-либо из его предшественников, и что сотрудничество с Россией по целому ряду вопросов – от борьбы с терроризмом до экономических инициатив – продолжается.

Председатель объединенного комитета начальников штабов, генерал Мартин Демпси назвал в пятницу решение России выполнять по плану контракты с Сирей о поставке зенитно-ракетных комплексов Сирии «неудачным, несвоевременным решением», которое «повышает риск» на Ближнем Востоке.

«Речь идет о более продвинутых системах, которые расширяют радиус конфликта, повышают риск, – сказал Демпси на совместной конференции в Пентагоне с министром обороны США Чаком Хейгелом. – Их возможно преодолеть, но это неудачное решение».

Демпси заметил, что США принципиально способны решить проблемы, связанные с арсеналом оружия, контролируемым сирийским режимом. «Но у нас нет возможности предотвратить поставку оружия сирийцам», – сказал он.

Министр обороны США Чак Хейгел заметил, что одной из основных целей поездки госсекретаря Джона Керри в Москву и его встречи с президентом Владимиром Путиным было, как раз, обсуждение тем поставки оружия Россией сирийскому режиму и попытка «найти пересечения интересов, ведь ни мы, ни Россия не хотим, чтобы ситуация в Сирии обернулась региональной войной».

Хейгел добавил, что США продолжают работать с Россией, учитывая ее интересы: «Mы делаем все возможное, чтобы убедить державы, присутствующие в регионе, быть осторожными с эскалацией военных опций и оружия. Мы продолжим работать над этим, используя наше влияние для того, чтобы это не продолжалось. Ракеты, или любое другое оружие, связанное с Россией, не помогает, но делает ситуацию более опасной. Как заявил президент (Обама – «Г.А.»), мы сохраняем все опции открытыми».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG