Линки доступности

США: ПРО в Европе не представляет угрозы для России

  • Дэвид Голласт

Белый дом

Белый дом

Администрация Обамы заявила, что реализация проекта ПРО идет согласно плану

Администрация США подтвердила, что планируемая система противоракетной обороны для Европы, призванная защитить европейские страны от Ирана, не будет представлять угрозы для российских стратегических сил ядерного сдерживания. В среду российский президент Дмитрий Медведев предупредил, что Москва примет ответные меры, если США и НАТО приступят к развертыванию системы.

Администрация Обамы вновь пытается заверить Россию в отношении плана противоракетной обороны, заявляя также, что реализация проекта идет по плану и что он не будет ограничен или изменен.

Комментарии представителей Белого дома и Госдепартамента последовали в ответ на выступление президента России Дмитрия Медведева, вновь пригрозившего ответными мерами в случае размещения ракет вблизи стран НАТО, вплоть до расторжения нового американо-российского договора о сокращении наступательных стратегических вооружений (СНВ).

При помощи системы ПРО в Европе американцы планируют обеспечить защиту от того, что многие считают усиливающейся угрозой со стороны Ирана. Эти планы уже давно омрачают отношения между Вашингтоном и Москвой.

В 2009 году администрация Обамы отказалась от планов развертывания системы радаров и средств перехвата в Польше и Чешской Республике в пользу менее амбициозного проекта, предусматривающего размещение некоторых объектов в Польше, Румынии и, возможно, в других странах-членах НАТО.

Однако в среду в своем выступлении, которое транслировалось по телевидению, президент Медведев довольно однозначно заявил о том, что Москва по-прежнему обеспокоена. Он вновь пригрозил разместить ракеты в Калининградской области в ответ на действия США и заявил, что если этот спор не будет урегулирован, это может стать «основанием» для выхода России из договора СНВ.

Представитель Белого дома Томми Вайтор отметил, что Россию неоднократно заверяли в том, что планируемая система не представляет и не может представлять угрозу для российского стратегического арсенала, и что Соединенные Штаты не намерены ни ограничивать, ни менять эту программу.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер сказал, что предложение об участии Москвы в программе ПРО остается открытым, и что администрация по-прежнему стремится к улучшению двусторонних отношений в целом.

«Мы уже слышали подобные высказывания. Я хочу повторить, что главное для нас – это сотрудничество. Главное – объяснить российским властям, что эта система ни в коем случае не направлена против России. Как я уже сказал, она фактически призвана защитить наших союзников в Европе и Россию от Ирана».

Эксперт в области контроля над вооружениями Брюс Макдональд, старший советник американского Института мира, говорит, что Москва по вполне понятным причинам, «довольно болезненно реагирует на все, что потенциально может представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания, благодаря которым она имеет статус мощной державы».

Вместе с тем, Макдональд, в свое время работавший в Белом доме и в Конгрессе, считает, что обеспокоенность России относительно системы противоракетной обороны, в основном, не обоснованна.

«Русские с большим уважением относятся к нашим технологическим возможностям, и я думаю, этот вопрос беспокоит их слишком сильно. Они воображают какие-то вещи, которые просто крайне маловероятны. Мы не собираемся вдруг взять и развернуть какую-то огромную систему противоракетной обороны. Даже если бы у нас был какой-то ничтожный шанс, чтобы сделать это, у них было бы предостаточно времени для того, чтобы обезопасить себя или принять ответные меры, поскольку для этого потребуется много времени».

В Брюсселе генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил глубокое сожаление по поводу высказываний Медведева, которые, по его словам, не согласуются с целями стратегического сотрудничества, согласованных Россией и НАТО.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Представитель министерства обороны Джон Кирби, подтвердил, что система ПРО направлена на сдерживание и поражение ракетной угрозы со стороны Ирана.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG