Линки доступности

«Булава» успешно стартует третий раз подряд


«Булава» успешно стартует третий раз подряд

«Булава» успешно стартует третий раз подряд

По мнению экспертов, уже через год новый ракетный комплекс, фигурирующий в договоре СНВ-3, может стать на боевое дежурство

Российский атомный подводный ракетоносец стратегического назначения «Юрий Долгорукий в пятницу 28 октября произвел успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Как указывается в официальном сообщении Минобороны РФ, пуск ракеты был произведен атомоходом в подводном положении из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Пуск новой ракеты уже 16-й по счету в рамках государственных летно-конструкторских испытаний. Успешными из ракетных стартов были признаны только 9. Нынешний пуск «Булавы» является успешным в третий раз подряд.

«Булава» - первая российская твердотопливная ракета подводного базирования. Ее дальность более 8 тысяч километров. Она способна нести от 6 до 10 ядерных блоков индивидуального наведения, каждый мощностью 100-150 килотонн.

Ракетами «Булава» Россия планирует оснастить подводные лодки проекта «Акула»» (по классификации НАТО «Тайфун») и проекта «Борей». Планируется, что к 2015 году, ВМФ РФ будет иметь в своем боевом составе 8 таких подводных атомоходов.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в сентябре этого года заявил, что уже скоро на боевое дежурство могут быть поставлены первые ракетные комплексы «Булава». «Есть все основания для того, чтобы принять частично на боевое дежурство не только ракеты, но и комплексы в 2012 году», - эти слова главы оборонного ведомства приводит в своем сообщении в пятницу агентство Интерфакс.

Агентство также обращает внимание на тот факт, что в июле генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, занимающийся разработкой «Булавы», подверг критике Минобороны РФ за задержку с подписанием контрактов на ракетные комплексы стратегического назначения. В свою очередь военные заявили руководству страны, что предприятия оборонного комплекса зачастую неоправданно завышают цену на свою продукцию.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» ведущий российский специалист в области разработки ракетного оружия генерал-майор Владимир Дворкин заметил, что сейчас конфликт между ракетостроителями и представителями оборонного ведомства можно считать в какой-то степени урегулированным. Однако, заметил эксперт, «этот конфликт всегда будет тлеющим, потому что не отлажена система ценообразования» в военно-промышленном комплексе.

В данном случае, полагает аналитик, аргументы, приводимые специалистами Московского института теплотехники, «более весомы».

Российский ученый Владимир Дворкин согласен с позицией главы оборонного ведомства, а также некоторых военных специалистов, что уже в 2012-м первые ракетные комплексы «Булава» могут быть «частично» поставлены на боевое дежурство.

«Однако это возможно, конечно, не в начале, а ближе к концу следующего года, если хотя бы еще три-четыре запуска будут проведены», - сказал доктор технических наук Владимир Дворкин.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG