Линки доступности

Борьба с преступностью и коррупцией в России

  • Эрика Марат

Министр юстиции РФ Александр Коновалов

Министр юстиции РФ Александр Коновалов

Российское правительство предпринимает беспрецедентные меры по борьбе с коррупцией, сообщил 4-го ноября министр юстиции Александр Коновалов на презентации в Американском университете в Вашингтоне.

Министр рассказал, что за последние 20 лет были достигнуты положительные результаты в работе правительства и Министерства юстиции, но России еще предстоит поработать над совершенствованием своего законодательства. Например, за десять лет существования института суда присяжных выяснилось, что, несмотря на некоторые недостатки, у него есть много положительных аспектов. «Я сам когда-то критиковал такую форму суда, считал ее неподходящей для российской реальности, – сказал министр, – но система будет продолжать существовать и исправляться». Присутствие жюри присяжных в зале суда значительно повышает ответственность ведущих дело адвокатов и прокуроров. Кроме того, можно говорить и о положительном влиянии системы судов присяжных на общую правовую культуру в стране, отметил Александр Коновалов.

Важная задача, стоящая перед российским правительством – добиться более четкого исполнения законов России гражданами и государственными структурами, подчеркнул глава российского юридического ведомства.

Далее Александр Коновалов заявил, что «пришло время отойти от грубых способов преследования криминальных обвинений и улучшить методы реинтеграции бывших заключенных». Таким образом Россия сможет добиться снижения уровня преступности.

На вопрос студентов Американского университета о том, насколько успешно ведутся расследования убийств российских журналистов, министр юстиции ответил, что для раскрытия преступлений делается все возможное, и некоторые результаты уже достигнуты. «Но расследование любого убийства – крайне сложная задача», – подчеркнул Коновалов. Возможно, журналисты в России не всегда страдают только из-за своей политической активности, этому есть и другие причины, добавил он.

Оптимизация раобты милиции, прокуратуры и других органов Министерства юстиции, а также повышение прозрачности работы властных структур являются важной составляющей антикоррупционной политики Кремля. Но самой сложной задачей, стоящей перед президентом Дмитрием Медведевым, по мнению министра, является изменение отношения россиян к самому феномену коррупции. По словам Александра Коновалова, «многие в России считают коррупцию нормой и закрывают на нее глаза». Такой «нигилизм» в жизни россиян негативно отражается на правовой культуре страны.

«Для кого-то коррупция стала способом заработать», – продолжил министр. Уже ясно, как некоторые представители организованной преступности перестраиваются на новый ритм, зная, что правительство ужесточило контроль над коррупцией, отметил Коновалов. Министерство юстиции будет уделять особое внимание просветительской работе среди населения по вопросам его гражданских прав. Информация о том, что такое коррупция и как с ней бороться, также будет активно распространяться правительством.

В конце презентации министр юстиции призвал американских студентов укреплять отношения между Россией и США и перестать думать друг о друге как о соперниках. Александр Коновалов закончил свою презентацию следующими словами: «Помимо должности министра, я также являюсь президентом Ассоциации студенческого баскетбола. Приглашаю вас посетить Россию и сыграть с нашими ребятами!»

XS
SM
MD
LG