Линки доступности

МИД России обеспокоен запуском ядерного завода в Иране


Сергей Лавров

Сергей Лавров

Москва: Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества

МИД России с сожалением и обеспокоенностью воспринял сообщения о начале эксплуатации завода по обогащению урана вблизи города Кум. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России, помещенном на сайте МИД во вторник.

«Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи г. Кум, изложенным, в частности, в резолюции СУ МАГАТЭ GOV/2009/82 и резолюции СБ ООН 1929», – говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, что Иран подтвердил информацию и запуске в эксплуатацию нового предприятия по обогащению урана. Иран также пригрозил перекрыть Ормузский пролив, по которому осуществляются перевозки более 40% всех морских перевозок в мире. После этого США отправили в этот район авианосец. Ранее Евросоюз объявил о намерении ввести эмбарго на поставки иранской нефти, а президент США подписал новый закон о санкциях против нефтяного сектора Ирана.

В заявлении МИД РФ отмечается, однако, что «Иран заблаговременно поставил МАГАТЭ в известность о начале работ по обогащению на этом предприятии и что весь ядерный материал там находится под контролем Агентства».

«Призываем все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога «шестерка» – Иран и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ по прояснению остающихся вопросов, – говорится в заявлении МИД. – Надеемся, что в Тегеране прислушаются к нашему мнению о необходимости дальнейшего тесного сотрудничества с Агентством и скорейшему началу серьезных переговоров по иранской ядерной программе с “шестеркой” без предварительных условий».

В документе подчеркивается, что, по мнению Москвы, «проблемы, связанные с иранской ядерной программой, должны решаться исключительно путем переговоров и взаимоуважительного диалога на основе принципов поэтапности и взаимности». Россия готова способствовать этому процессу, в том числе «в русле предложенного Россией плана восстановления доверия к иранской ядерной программе».

Читайте также

XS
SM
MD
LG