Линки доступности

Новая авария на шахте в Кузбассе

  • Вадим Массальский

Сегодня утром произошла авария на шахте «Алексеевская» в городе Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. По информации МЧС РФ, в шахте произошел обвал наклонного ствола в штреке. Под землей в это время находились более 100 человек, большинству из которых удалось выбраться на поверхность. Судьба двух горняков пока остается неизвестной. В шахте работают спасатели.

Новая авария в Кузбассе произошла спустя 10 дней после того, как на шахте «Распадская» во время взрыва метана погибли 66 человек. Судьба 24 до сих пор остается неизвестной. В настоящее время часть шахты затоплена. Спасательные работы приостановлены из-за высокой задымленности и роста концентрации взрывоопасного метана. Вчера директор шахты «Распадская» Игорь Волков официально ушел в отставку. Генпрокуратура планирует возбудить против бывшего директора уголовное дело.

Еще в минувшую пятницу думская оппозиция предлагала создать независимую депутатскую комиссию по расследованию аварии в Кузбассе и ситуации в угольной отрасли. Однако это предложение было заблокировано правящей партией «Единая Россия», контролирующей около 65 процентов голосов в парламенте. Как заявил сегодня Русской службе «Голоса Америки» заместитель председателя комитета по труду Госдумы РФ, член фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин, сегодня есть смысл вновь вернуться к обсуждению этой инициативы в парламенте.

«В России на тонну добытого угля погибает в 30 раз больше работников, чем в США, а компенсации при гибели шахтера в нашей стране в полтора-два раза меньше, чем в соседнем Казахстане», – подчеркивает Олег Шеин, лидер независимого объединения профсоюзов «Защита». Одна из главных проблем, отмечает Шеин, состоит в том, что во многих странах шахтеры работают «на жестком тарифе», а в России действует премиальная система, что, «к сожалению, приводит к пренебрежению к правилам безопасности труда». Вот почему, заключает Олег Шеин, в национальной угольной отрасли надо многое менять, причем делать это не формально, а с участием трудовых коллективов, профсоюзов и парламента.

«Сейчас в России выстроена такая вертикаль, при которой при любой крупной техногенной аварии государство становится главным ответчиком, в чем-то даже перекладывая на себя вину бизнеса, владеющего теми или иными производственными объектами», – обращает внимание научный сотрудник Московского Центра Карнеги Николай Петров. По мнению эксперта, сегодня государство должно быть заинтересовано в том, чтобы «изменить привила игры», чтобы в разрешении производственных конфликтов между собственниками и рабочими большую роль играли «относительно самостоятельные профсоюзы», другие общественные институты.

«Конечно, за экономической активностью профсоюзов может последовать и рост их политической активности, – считает Николай Петров. – Но в условиях продолжающегося экономического кризиса Кремль будет вынужден идти на какие-то уступки».

Напомним, что в субботу, 22 мая, Союз жителей Кузбасса планирует провести в Междуреченске, где расположена шахта «Распадская», а также в других городах Кемеровской области митинги у зданий местных администраций с целью «услышать решение высших властей страны». В этот же день акцию солидарности с шахтерами Кузбасса рассчитывает провести и левая оппозиция в Москве.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG