Линки доступности

«Генеральский бунт» в российской армии?

  • Вадим Массальский

«Генеральский бунт» в российской армии?

«Генеральский бунт» в российской армии?

Что стоит за неожиданной отставкой группы перспективных высших офицеров Генштаба РФ?

«Независимая газета» сообщает о группе российских генералов Генерального штаба, которые неожиданно подали в отставку, возможно, из-за несогласия ходом реализации армейской реформы.

В числе «военных бунтовщиков» - начальник главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков, начальник управления радиоэлектронной борьбы Генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Эти и другие высшие офицеры, написавшие рапорты на увольнение, могли бы служить еще десять лет, они занимают ключевые должности в системе военного управления и входят в президентский кадровый резерв.

Как утверждает издание, причиной отставки мог быть профессиональный конфликт группы генералов с начальником Генерального штаба РФ Николаем Макаровым. Последний является одним из главных проводников военной реформы, реализуемой первым в современной России «гражданским» министром обороны Анатолием Сердюковым. Правда, как утверждает «Независимая газета», недовольные генералы не выступают против самого военного министра, которого они называют «эффективным менеджером».

Как ранее заявлял Николай Макаров, реформируемые вооруженные силы РФ сейчас способны противостоять любым угрозам. В частности, в них полностью обновлена система боевой подготовки. К 2020 году будет создана новая структура военного управления и система воздушно-космической обороны (ВКО), которая, по словам генерала Макарова, обезопасит страну от потенциальных угроз в случае реализации американской программы ПРО.

Подавшие рапорты генералы не афишируют свой конфликт с командованием. Однако «Независимая газета» ссылается на свой источник в минобороне, который утверждает, что при начальнике Генштаба Николае Макарове «вооруженные силы находятся в каком-то временном, экспериментальном состоянии, живут по каким-то проектам, по неутвержденным руководящим документам».

Кому при реформе жить хорошо?

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» независимый военный эксперт Александр Гольц обращает внимание, что за его тридцатилетний опыт военного обозревателя он не припомнит случая, чтобы российский генерал увольнялся «из-за несогласия с концепцией реформирования вооруженных сил».

«Обычно наш генерал берет под козырек и выполняет, что ему велено», - говорит эксперт.

В качестве подтверждения Гольц ссылается на интервью генерал-лейтенанта Андрея Третьяка в газете МО РФ «Красной звезде» в феврале этого года, в котором начальник главного оперативного управления «восторженно говорит о том, как успешно идут реформы в его ведомстве».

«Не удивлюсь, если истинная причина нынешнего конфликта и увольнения кроется в чем-то другом», - заключает Александр Гольц.

В свою очередь руководитель Центра военного прогнозирования при Академии военных наук полковник запаса Анатолий Цыганок говорит, что именно несогласие принципиальных, хорошо подготовленных офицеров с «бестолковым и корыстным реформированием» в армии и на флоте не один раз приводили к тому, что эти несогласные лишались своих должностей, не могли сделать достойную карьеру и вынуждены были оставлять службу.

В качестве наиболее яркого примера Анатолий Цыганок приводит судьбу генерал-лейтенанта Льва Рохлина, который в 1990-х пошел на открытый конфликт с Кремлем, создал движение в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, но позже был убит при весьма неоднозначных обстоятельствах…

«За нынешним генеральским демаршем, - считает кандидат военных наук Цыганок, - вполне могут последовать массовые проявления недовольства в войсках, потому как армия сейчас поставлена в положение «ниже плинтуса», а офицер в войсках получает меньше, чем рядовой московский офис-менеджер».

По мнению аналитика, «истинным виновником» незавидного положения дел в вооруженных силах является не «исполнитель» - начальник Генштаба Николай Макаров, а «вдохновитель» - министр обороны Анатолий Сердюков, который «совершенно некомпетентен в области военной стратегии, не знает азов военной организации» и пытается навязать армии неприемлемую «бизнес-модель».

Как считает военный эксперт, нынешний конфликт в недрах генерального штаба должен стать предметом серьезного анализа для Дмитрия Медведева как верховного главнокомандующего ВС РФ.

Увольнение высших офицеров российской армии является прерогативой президента страны. Кремль пока воздерживается от комментариев по поводу конфликта в оборонном ведомстве.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG