Линки доступности

Президент России продолжил кадровые перестановки в военной верхушке

Кадровые перестановки в Министерстве обороны продолжаются: сегодня официальное подтверждение получила информация о назначении генерал-полковника Валерия Герасимова новым начальником Генштаба. Об этом министр обороны Сергей Шойгу сообщил в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным, и Путин одобрил предложенную кандидатуру.

«Думаю, что министр подобрал подходящую кандидатуру, и надеюсь на то, что вы будете работать с полной отдачей и эффективно», – сказал президент, обращаясь к Герасимову. Тот поблагодарил за оказанное доверие и пообещал, что будет делать «все от него зависящее для поддержания боеспособности Вооруженных Сил в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооруженные Силы задач».

Ранее российские СМИ сообщили о назначении двух новых заместителей министра обороны – командующем войсками Западного военного округа генерал-полковнике Аркадии Бахине и командующем войсками воздушно-космической обороны генерал-полковника Олеге Остапенко.

Как считают эксперты, кадровые рокировки в руководящем составе Министерства обороны могут быть как началом серьезной борьбы с коррупцией в ведомстве, так и обычной «расчисткой», связанной со сменой руководства. Похоже, что перетряска в военной верхушке России – увольнения министра Анатолия Сердюкова, бывшего начальника Генштаба Николая Макарова и экс-заместителя министра Александра Сухорукова, этим не ограничится. Возможно, что новый министр восстановит на постах некоторых уволенных администрацией Сердюкова военачальников.

Сам Сердюков, как сообщил источник в кремлевской администрации «Аргументам и фактам», может в ближайшем будущем стать членом Совета Федерации, что гарантировало бы ему безопасность от уголовного преследования. Однако в пресс-службе Кремля эту информацию «Голосу Америки» не подтвердили.

Избежит ли Сердюков наказания?

Член Общественного совета Председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Анатолий Цыганок убежден, что назначение Сердюкова в Совет Федерации крайне маловероятно. «Это еще было бы возможно, если бы он был переведен со своего поста на другую работу, но это же не так, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – И это еще менее вероятно, если учесть, с каким количеством людей бывший министр сумел испортить отношения».

По словам эксперта, у Сердюкова был конфликт в том числе и с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу, который, будучи губернатором Московской области, пытался убедить Сердюкова вложить деньги министерства обороны в ремонт военгородков на территории региона.

«Сам его подход к руководству был экономическим, его и назначили для того, чтобы он позаботился о бюджете, – рассказал Цыганок о Сердюкове. – Когда он заявил, что армия и бизнес едины, для меня это стало шоком». «Под его руководством реформа превратилась в сокращение вооруженных сил», – добавил эксперт.

С ним солидарен российский публицист Владислав Шурыгин, специализирующий в военной тематике, который считает, что из-за военной реформы Сердюкова «власть дискредитировала сама себя». «Это стало причиной развала военной системы, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Теперь главное, что предстоит новому руководству, – это вернуть себе доверие армии».

Перестановки на этом не закончатся

Все эксперты, с которыми удалось связаться корреспонденту «Голоса Америки», убеждены, что новый министр продолжит кадровые перестановки в Министерстве обороны. «Этому есть две причины, – считает военный историк Сергей Орлов. – Во-первых, большая часть руководства оказалась замешана в скандале с «Оборонсервисом», а во-вторых, Шойгу, естественно, расчищает место для своей команды, которую он с собой приведет». Историк в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» добавил, что ему жаль Шойгу, так как «свое прежнее министерство он создавал с нуля, а сейчас ему придется разгребать то, что оставил за собой Сердюков».

По мнению Владислава Шурыгина, замена старой команды новой является для Министерства обороны благом, как и выбор Шойгу в качестве нового министра. «Руководство армии было раздражено назначением на руководящие посты временщиков, нужен был авторитетный руководитель, – пояснил он. – На министерское кресло претендовали и бывший заместитель Сердюкова Николая Макаров, и депутат Государственной думы Николай Панков, и другие представители Госдумы, но выбор, к счастью, пал на Шойгу».

Анатолий Цыганок считает, что Шойгу лучше справится с обязанностями министра обороны, «хотя бы потому, что у него нет настолько очевидных коррупционных связей с бизнесом».

Непродуманные реформы

Российские эксперты также не раз выражали тревогу в связи с реформами в сфере военного образования, которые проводились при бывшем министре. Массовое перемещение высших военных учебных заведений в регионы негативно сказалось на уровне образовательной подготовки.

«Я сам выпускник Нахимовского училища, и мои товарищи рассказывали мне, что сейчас курсантов училища обучают, к примеру, тому, как клеить обои, – рассказал Анатолий Цыганок он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Но в еще худшем положении сейчас находится военная наука». По словам эксперта, на данный момент осталось всего около 10% всех научных военных учреждений, существовавших еще десять лет назад.

По мнению Цыганка, еще одним провалом стала реформа военной медицины, проведенная при Сердюкове. «Последний обнародованный в октябре приказ гласит, что военные ветераны не могут на льготной основе пользоваться услугами военных госпиталей, поликлиник и санаториев, – рассказал он. – Однако мне известно, что первым делом Шойгу собирается отменить некоторые распоряжения своего предшественника, и это немного успокаивает».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG