Линки доступности

Россия хочет развивать военные связи с Ираком


Дмитрий Рогозин (слева) и Ибрагим аль-Джафари. Багдад, Ирак, 11 февраля 2016.

Дмитрий Рогозин (слева) и Ибрагим аль-Джафари. Багдад, Ирак, 11 февраля 2016.

Об этом заявил в ходе визита в Багдад вице-премьер страны Дмитрий Рогозин

Россия готова продавать гражданские авиалайнеры Ираку и продолжать оказание военной помощи стране в борьбе с «Исламским государством», заявил вице-премьер страны Дмитрий Рогозин, приехав в Багдад во главе самой многочисленной за последние годы российской делегации.

Около 100 российских чиновников и бизнесменов приехали в Ирак в рамках миссии по укреплению коммерческих и оборонных связей с этой страной, что потенциально может подорвать влияние США в одном из ключевых регионов мира.

Как отметил министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джафари, переговоры были в основном посвящены оказанию военной помощи в борьбе с группировкой «Исламское государство», которая в 2014 году захватила треть территории Ирака и пытается перекроить карту Ближнего Востока.

«Нам нужна международная поддержка из многочисленных источников, будь то члены международной коалиции или те, кто в ней не участвует», – сказал он, имея в виду коалицию во главе с США, которая наносит авиаудары по боевикам и оказывает консультативную помощь иракским силам.

«Нам нужна поддержка, обучение и обмен развединформацией, – добавил он. – Разведка играет важную роль в борьбе с ДАЕШ, и мы уже некоторое время сотрудничаем с российской стороной, чтобы эта информация попадала в руки Ирака».

Россия инвестировала миллионы долларов в энергетический сектор Ирака и в прошлом году открыла в Багдаде командный центр в рамках соглашения об обмене разведданными с Ираком, Ираном и Сирией в интересах борьбы с «Исламским государством».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG