Линки доступности

«Кавказ-2012» и региональная безопасность


Владимир Путин на военно-морской базе в Новороссийске, Россия. 17 сентября 2012 года

Владимир Путин на военно-морской базе в Новороссийске, Россия. 17 сентября 2012 года

Военные учения затрагивают интересы пяти государств и территории с четырьмя активными военными конфликтами

Россия назвала командно-штабные учения «Кавказ-2012» «самыми широкомасштабными» и «ключевыми» для вооруженных сил страны. Учения проходят под личным патронажем президента РФ Владимира Путина, который находится в Краснодарском крае. Официально учения стартовали в понедельник 17 сентября, они продлятся неделю и закончатся в воскресенье 23 сентября.

Российский президент заявил, что эти учения призваны «продемонстрировать готовность защищать наши национальные интересы, должны показать, что готовы дать решительный ответ любым вызовам и угрозам национальной безопасности России».

Из информации в открытом доступе известно, что учения «Кавказ-2012» имеют ряд особенностей.

Во-первых, они направлены на отработку координации командования не только различных родов войск – сухопутных, морского флота и авиации, но и спецподразделений неподведомствственных Минобороны, в частности ФСБ, МЧС, МВД и ФСО.

Во-вторых, в ходе учений осуществляется запуск реальных ракет «Искандер» по учебным целям, на ряде этапов военные сценарии будут отрабатываться в максимально приближенных к реальности условиях.

В-третьих, учения пройдут на суше, на воде (в Черном и Каспийском морях) и в воздухе. В них будут задействованы более 8 тысяч солдат и офицеров, около 10 кораблей военно-морского флота, около 200 единиц тяжелой военной техники и более 100 ракетно-артиллерийских установок различного назначения.

В-четвертых, «Кавказ-2012» напрямую затрагивает интересы безопасности по меньшей мере пяти стран региона: России, Грузии, Азербайджана, Армении, Турции. Опосредованно эти учения отражаются на состоянии безопасности Европы и Азии.

В-пятых, учения проходят в регионе с четырьмя активными военными конфликтами – на Северном Кавказе, в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе.

Это лишь некоторые из геополитических обстоятельств вокруг «Кавказа-2012». Более глубокий анализ требует включения аспектов Ирана, Афганистана, НАТО и США – как обязательных. Был бы интересен также экономический анализ – какую роль российские военные маневры могут потенциально играть в распределении энергоканалов и инфраструктуры в Евразии. Это – предмет следующих публикаций. Сегодня о политическом аспекте «Кавказа-2012» рассуждают американские эксперты.

«Финляндизация» Южного Кавказа

Термин «финляндизация» широко используется в западной политологии. Возникший в середине 1970-х годов в Германии, он употребляется для описания ситуации, при которой «маленькая» страна принимает решение не раздражать «большого» соседа в период строительства и укрепления своего суверенитета. Хотя термин изначально применялся к политике Финляндии в отношении СССР в период «холодной войны», его часто используют, говоря о Дании и Германии или Тайване и Китае.

«Эти учения придуманы как демонстрация российской военной мощи. Они показывают стремление России к “финляндизации” Южного Кавказа», – полагает президент вашингтонского фонда «Джеймстаун» Глен Ховард (Glen Howard, Jamestown Foundation).

«Кавказ-2012 – всего лишь часть общей стратегии Кремля по использованию “фактора страха”, чтобы напомнить соседям России на Южном Кавказе, что надежды на США как на сдерживающий фактор напрасны и вряд ли изменят региональный расклад сил, который сейчас очевидно сложился в пользу России», – полагает Глен Ховард.

В связи с тем, что Владимир Путин лично руководит учениями на первом этапе, Ховард проводит параллели с 2008 годом, когда Путин, будучи премьер-министром, провел совещание с военным командованием в Дагестане накануне августовской войны с Грузией.

Совпадение «Кавказа-2012» по времени с предвыборной кампанией в Грузии Глен Ховард считает больше спланированным, чем случайным. По его убеждению, Кремль ставит целью «вмешательство во внутренние дела Грузии для того, чтобы привести к власти лояльную команду во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили». Этой цели, как полагает Ховард, служит и предложение о снятии эмбарго на экспорт грузинского вина в Россию и, «возможно, срежиссированное из Москвы» вторжение боевиков из Дагестана.

Об опасных параллелях говорит и американский военный эксперт, полковник Джон Чики (Jon Chicky): «Российское военное командование заявляет, что в учения не будут вовлечены бригады, размещенные в Южной Осетии, Абхазии или Армении. Но эти учения вызывают беспокойство у грузин и азербайджанцев, потому что произошли предыдущие учения “Кавказ-2008”, сценарий которых был очень близок к тому, что случилось в реальности в августе 2008 года. Учения были проведены в июле, война произошла в августе. И сценарий учений был параллелью того, что случилось во время конфликта. Поэтому многие беспокоятся, что эти кавказские учения могут быть прикрытием для каких-то российских военных движений в сторону Грузии».

Между тем, западные политики продолжают выражать беспокойство по поводу целей «Кавказа-2012». В частности, председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Крис Смит еще в августе говорил о возможной угрозе соседям России по региону в связи с учениями. В начале сентября к максимальной прозрачности в проведении учений «Кавказ-2012» призвал Россию генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, заявивший, что альянс призывает Москву выполнять международные соглашения и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Кремль, в свою очередь, настаивает, что учения не представляют угрозы безопасности стран региона.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG