Линки доступности

Президент РФ призвал отказаться от импортных компонентов в военно-промышленном комплексе

Президент Владимир Путин в среду заявил, что российский военно-промышленный комплекс (ВПК) должен перестать полагаться на компоненты иностранного производства и обеспечить самодостаточность после введения западных санкций против Москвы в связи с украинским кризисом.

«Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения», – заявил российский лидер на совещании по исполнению гособоронзаказа в своей черноморской резиденции.

Путин выразил уверенность, что национальная оборонная промышленность от этого выиграет и призвал соответствующим образом скорректировать работу научных школ.

Ранее Вашингтон пригрозил ввести запрет на экспорт некоторых высокотехнологичных товаров в дополнение к уже принятым визовым и финансовым санкциям против российских официальных лиц.

Путин ранее заявлял, что для замещения импортных компонентов в оборонной промышленности потребуется дополнительное финансирование, и на полный переход к отечественному производству потребуется от двух до двух с половиной лет.

Россия занимает ведущее место в мире по экспорту вооружений. В 2013 году она экспортировала оружие на сумму более 15,7 миллиарда долларов, а ее оборонная промышленность тесно связана с Украиной.

Контакты между двумя бывшими советскими республиками пострадали в результате аннексии Крыма Россией и обвинений Запада, который считает, что Москва стоит за организацией пророссийских сепаратистских волнений на востоке Украины. Москва эти обвинения опровергает.

Украинский кризис привел к самому острому противостоянию между Востоком и Западом со времен «холодной войны». Вашингтон и Брюссель угрожают ввести новые санкции против России, если она попытается сорвать назначенные на 25 мая президентские выборы в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG