Линки доступности

РФ перебрасывает авиацию в районы, контролируемые правительственными войсками

Пока ничто не свидетельствует о замедлении наращивания Россией своего военного присутствия в Сирии. Москва перебрасывает значительные силы авиации в районы на средиземноморском побережье Сирии, контролируемые правительственными войсками.

По словам американского официального лица, побеседовавшего с корреспондентом «Голоса Америки» на условиях анонимности, сейчас на базе Бассель аль-Асад недалеко от Латакии находятся 28 российских боевых самолетов. Еще в пятницу их там было не больше четырех.

«Это серьезное сосредоточение сил, причем надолго», – сказал собеседник «Голоса Америки». На авиабазу переброшены 12 Су-25 (типа «Frogfoot”), 12 Су-25 (типа “Fencer”) и 4 Су-30, которых эксперты из AllSource Analysis называют “Flanker”.

По данным военно-аналитического издания Stratfor, Су-30 – это современный военный самолет, «способный решать как задачи по обеспечению превосходства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным целям».

Кроме того, Stratfor отмечает, что большое количество Су-25 свидетельствует о «явном намерении обеспечить готовность к нанесению ударов по наземным целям, и это поставит под серьезную угрозу цели на линии фронта».

Собеседник «Голоса Америки» сообщил также, что на авиабазу также доставлены 20 боевых и транспортных вертолетов, при том что в пятницу их там было всего восемь, и что туда же доставлены дополнительные танки.

Он также подтвердил сообщения Reuters о том, что российские ВВС начали использовать беспилотники для сбора разведданных.

Ранее американские официальные лица сообщили, что ежедневно на авиабазу прибывают в среднем по два грузовых самолета из России, и что там достаточно объемных блоков для того, чтобы разместить до 2 тысяч военнослужащих. В Сирии уже находятся около 500 морских пехотинцев.

«Конечно, мы очень внимательно наблюдаем за ситуацией в Сирии», – сказал в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джефф Дэвис. «Мы очень хорошо осведомлены о том, что там происходит», – подчеркнул он.

Наращивание Россией военного присутствия в Сирии вызывает обеспокоенность в связи с тем, что эти войска могут помешать продолжению проводимых авиацией США и их союзников воздушных операций против «Исламского государства».

В пятницу министр обороны США Эштон Картер побеседовал с министром обороны России Сергеем Шойгу. Стороны договорились продолжать обмен информацией, с тем, чтобы создать «механизмы для предотвращения конфликтных и других нештатных ситуаций», однако, как сообщили в понедельник из Пентагона, эти переговоры все еще находятся на ранней стадии, и пока еще не объявлено о «дальнейших шагах».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG