Линки доступности

Россия рассматривает возможность восстановления военных баз на Кубе и во Вьетнаме


Эти базы были закрыты в 2002 году

Министерство обороны России рассматривает возможность возвращения российских военных на базы на территории Кубы и Вьетнама.

Об этом сообщил в Государственной Думе заместитель министра обороны Николай Панков.

«Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», – сказал он, отвечая на вопрос, планирует ли военное ведомство возвращаться на базы в таких странах, как Вьетнам и Куба.

По словам Панкова, руководство Минобороны переосмысливает решения ликвидировать базы на вьетнамской и кубинской территориях.

В советские времена во вьетнамской Камрани располагалась военно-морская база, а в Лурдесе на Кубе – центр радиоэлектронной разведки.

Заместитель министра не привел подробностей о сроках и условиях возможного возвращения России на эти объекты.

Российские военные базы на Кубе и во Вьетнаме были ликвидированы в 2002 году.

Реакция Госдепартамента США

В пятницу на брифинге для прессы в Вашингтоне корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман попросил прокомментировать эту информацию, поступившую из Москвы, пресс-секретаря Госдепартамента США Джона Кирби.

«Очевидно, что вопрос заморских баз – это вопрос, который решается двумя суверенными государствами, – ответил Кирби – У Соединенных Штатов есть зарубежные базы, как и у многих других стран мира. Мне неизвестны мотивы подобного (российского) решения. Я видел, что в прессе появилась информация о нем. Однако о мотивации и решениях будут говорить те самые страны, не мы. У США хорошие отношения с Вьетнамом, и, как вам известно, мы работаем над улучшением отношений с Кубой – процесс нормализации начат совсем недавно, нам еще предстоит долгий путь. Повторюсь, вопрос о базах должен обсуждаться странами, которые имеют к нему непосредственное отношение. Только страны, рассматривающие возможности размещения за своими пределами, могут говорит о своих целях и намерениях. У нас нет беспокойства… Что касается базы на Кубе – это вопрос России и Кубы. Факт остается фактом – у нас есть свои зарубежные базы, и мы комфортно чувствуем себя в вопросе нашего присутствия за рубежом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG