Линки доступности

Reuters: Россия строит большую военную базу у границы с Украиной


Военный городок в Белгородской области рассчитан на несколько тысяч солдат и будет, в частности, включать склады для боеприпасов и учебный центр

Россия начала строить огромную военную базу у границы с Украиной со складами боеприпасов и казармами на несколько тысяч солдат, что наводит на мысль о том, что Кремль готовится к длительному противостоянию с Киевом.

Из документов, находящихся в открытом доступе, следует, что на базе будет даже свой бассейн, ледовый каток и парикмахерская. На этой неделе рабочие строили забор на большом кукурузном поле вблизи села Солоти в Белгородской области для ограждения территории, и потребовали, чтобы журналист Reuters покинул стройплощадку, предположив, что он является украинским шпионом.

Рядом с этим местом в апреле прошлого года наблюдалась повышенная военная активность, которая совпала с интенсивными боевыми действиями вдоль украинской границы, которая находится в 25 километрах. Одно время здесь видели эскадрилью боевых вертолетов Ми-24, армейские палатки и грузовики.

НАТО обвиняло Россию в использовании временных баз для отправки солдат и техники в Украину для поддержки пророссийских сепаратистов, сражающихся с Киевом.

Из документа, опубликованного на сайте госзакупок zakupki.gov.ru, следует, что министерство обороны планирует построить военную базу на территории в 300 гектаров вблизи города Валуйки Белгородской области, расположенного недалеко от Солоти.

Министерство намерено построить девять казарм на 3500 солдат, склады для ракетно-артиллерийского вооружения и других боеприпасов общей площадью более 6 тысяч квадратных метров.

В документах также говорится о создании большого учебного комплекса и лазарета на 50 коек, который может быть расширен в случае «массового поступления раненых».

В документации не указывается точного местоположения базы, но жители Солоти полагают, что она будет находиться рядом с ними.

«Они строят военный городок», – сказал местный житель Александр Панченко, чей дом выходит на поле, где ведется подготовка к большой стройке.

Из тендерной документации следует, что министерство обороны планирует использовать эту базу для подготовки артиллеристов и специалистов ПВО, а также для обучения вождению танков и БТР.

План также предусматривает место для изучения тактики армии США, названной в документах «вероятным противником».

Кроме того, база будет включать в себя штаб с узлом связи, столовую на 2 тысячи солдат, культурно-досуговый центр с ледовым катком, спортивный комплекс с плавательным бассейном, теннисным кортом и площадкой для бадминтона, а также жилой комплекс более чем на тысячу квартир.

Изученный Reuters документ предполагает завершение первого этапа – проектирования базы и первоначальных строительно-монтажных работ – к 29 апреля 2016 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG