Линки доступности

Почему гастарбайтерам зачастую выгоднее оставаться нелегалами


«Петербургской экономике необходимы трудовые мигранты, поэтому ежегодно в город приглашаются тысячи работников из других стран и регионов России. При этом условия труда для таких работников часто, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Кроме того, не существует каких-то внятных программ по адаптации приезжающих работников, вследствие чего часто возникает непонимание с местным населением. В свою очередь для петербуржцев не объясняют важность трудовой миграции для города, а скорее наоборот, часто во всех бедах обвиняют гастарбайтеров». Это – фрагмент заявления, распространенного коалицией «Ксенофобии.NET», куда входит более 20 различных общественных, политических и правозащитных организаций. Коалиция организовала в Санкт-Петербурге ряд круглых столов с участием представителей национальных диаспор и культурные мероприятия – рок-концерт «Полит-грамота» и кинофестиваль «Открой глаза!» с целью преодоления ксенофобии и противодействия расизму.

Корреспондент «Голоса Америки» встретился с организаторами и участниками этих мероприятий с тем, чтобы выяснить, какие проблемы испытывают те, кто приезжает в Россию на заработки.

Председатель Российского Социал-демократического Союза Молодежи (входящего в коалицию «Ксенофобии.NET») Евгений Коновалов сказал, что по условной пятибалльной шкале он лично оценивает отношение жителей Санкт-Петербурга к трудовым мигрантам на «единицу». И пояснил: «Когда только по национальному признаку проверяют документы на улице, когда только по этому же признаку принимают или не принимают на работу, решают дружить с таким человеком, или нет, когда в школах дети с Кавказа постоянно избиваемы – другую оценку уровню толерантности в Санкт-Петербурге я поставить не могу».

Президент узбекской диаспоры в Северо-западном федеральном округе РФ Алиджан Хайдаров говорит, что с апреля по октябрь из Узбекистана в Санкт-Петербург на сезонные заработки обычно прибывает от семисот тысяч до одного миллиона человек. Как правило, эти люди работают на стройках, и далеко не всегда имеют регистрацию. Оценивая их положение, Алиджан Хайдаров говорит: «Очень сложно нашим соотечественникам в Санкт-Петербурге! Как во время войны от немцев прячутся они от милиции, потому что милиция начинает их теребить, каждые пять минут проверять. Бывает, что проверяют через каждые десять метров. Я понимаю, что это делается в рамках борьбы с террористами, но милиционеры очень в этом перебарщивают. И нашим соотечественникам, даже если они находится на легальном положении, надоедает объяснять каждому постовому, кто он такой, как он сюда попал и зачем здесь находится».

На вопрос корреспондента «Голоса Америки», вымогает ли милиция деньги у приезжих из Узбекистана, Алиджан Хайдаров отвечает утвердительно: «Вымогает! Это не секрет – вымогает очень много денег! Много жалоб лежит у нас в представительстве диаспоры, что во время проверок отбирают паспорта и взамен требуют деньги. А не заплатишь – штрафы накладывают и начинают мучить наших соотечественников».

На сезонные работы в Санкт-Петербург приезжает также немало трудовых мигрантов из Таджикистана. Председатель молодежного отделения таджикской диаспоры Фаррух Сатторов отмечает такую особенность: «Есть данные Управления Федеральной Миграционной Службы, что количество нелегальных мигрантов больше, чем количество легальных. Для этого есть объективные причины. Миграционная служба везде объявляет, что оформление документов через какие-либо посреднические агентства считается недействительным, то есть это попадает под нелегальный статус. Получается, что для иностранного гражданина сохранить легальный статус гораздо сложнее, чем быть нелегалом. Потому, что если человек обращается в агентство, которое оформит ему документы, то он все равно считается нелегальным мигрантом, согласно законодательству. Есть те, кто оформляет себе легальный статус, и тогда в течение трех месяцев они должны найти работу. Если не находят – должны выехать за пределы РФ, потом приехать снова и проходить ту же процедуру. Вот и получается, что легальным мигрантом в России быть сложнее, чем нелегальным».

Впрочем, есть свои сложности и у тех приезжих, которые имеют гражданство Российской Федерации, например, у уроженцев Северного Кавказа. И даже, если они несколько лет проживают в Санкт-Петербурге и имеют прописку. Председатель санкт-петербургского Содружества молодежи Дагестана Гамид Гасанов говорит о том, что нередки случаи дискриминации по отношению к его землякам: «Официально в лицо никто не говорит, что вы, мол, не той национальности, что нужно. Но, по моим данным, зачастую при поступлении в вузы, чтобы, условно говоря, в приемной комиссии не обращали внимания на фамилию, приходится платить деньги. Также очень предвзято относятся к нам военные и другие силовые структуры. У меня есть родственники, которые учатся в военных училищах, и они говорят, что офицеры очень предвзято относятся именно к дагестанцам и другим выходцам с Кавказа. Я не могу объяснить, почему к кавказцам здесь такое отношение».

С целью преодолеть подобные предубеждения в Санкт-Петербурге и проводятся мероприятия, подобные рок-концерту «Полит-грамота» и кинофестивалю «Открой глаза!». Евгений Коновалов подчеркивает: «Очень важно личное общение с людьми. Недостаточно лишь узнать о культуре тех, кто приезжает к нам на заработки. Нужно лично познакомиться с ними, подружиться. Тогда и восприятие будет иным. Хорошо бы, конечно, и пожить в другой стране, узнать ее изнутри – были бы только возможности для этого».

Русская Служба «Голоса Америки» обратилась в региональные правоохранительные органы с просьбой отреагировать на претензии, о которых говорили активисты коалиции «Ксенофобии.NET». Руководитель пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко сказал по телефону, что он готов комментировать лишь конкретные факты незаконной проверки документов и вымогательства денег с указанием имен, дат и адресов районных управлений внутренних дел, где эти факты имели место. Обобщенные высказывания, которые, по мнению г-на Степченко, носят политический характер, он комментировать не готов.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG