Линки доступности

Эксперты перечисляют обнадеживающие тенденции и указывают на вероятные трудности внешнеполитического курса Кремля

Внешнеполитический курс России в уходящем году был наступательным, во всяком случае, так считают некоторые западные СМИ. К примеру, германская газета “Die Welt” в середине декабря опубликовала статью под названием «ЕС признает поражение в украинском вопросе», в то время, как французская Libération называет помилование Михаила Ходорковского «кремлевской операцией обольщения» с целью улучшить имидж России перед олимпиадой в Сочи. А британская Financial Times считает, что Владимир Путин поставил перед собой цель вернуть России могущество советских времен.

«Подобные амбиции почти наверняка недостижимы. Однако это не повод недооценивать российского президента», – пишет британская газета деловых кругов. И перечисляет события, которые она считает внешнеполитическими победами Путина: «дело Сноудена», сохранение у власти в Сирии Башара Асада и отказ властей Украины от подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

А как оценивают внешнеполитические итоги года для своей страны российские эксперты?

«На европейском фронте без перемен»

Директор Московского центра Нью-Йоркского института «Восток-Запад» Ирина Кобринская в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметила, что в отношениях России с Европейским Союзом никаких прорывов не было. Это касается, в том числе такого вопроса, как введение взаимного безвизового режима между Российской Федерацией и странами Евросоюза. Причем, Ирина Кобринская считает, что в решении этого вопроса Москва проявляет большую заинтересованность, чем Брюссель.

«Работает весьма льготный визовый режим в районе Калининграда, там, где, действительно, население пользуется им активно, причем, в обоих направлениях», – признает эксперт. В целом же, отмена визового режима, по мнению Кобринской, займет еще много времени, поскольку: «у Европейского Союза есть какие-то свои каноны и свои условия» по безвизовому режиму со странами, не входящими в ЕС.

Отношения между Москвой и Брюсселем собеседница «Голоса Америки» называет «застопорившимися». «Мы имеем абсолютно разный уровень отношений России со странами ЕС – с кем-то лучше, с кем-то хуже. С кем-то активнее развиваются деловые контакты, с кем-то менее динамично», – констатирует она.

И никаких признаков изменения данной ситуации Ирина Кобринская не видит, поскольку нового договора о сотрудничестве между сторонами до сих пор нет, и вряд ли такой документ будет подписан в 2014 году. «Поэтому будут развиваться деловые контакты там, где это выгодно и России, и Европе. Но, в принципе, отношения находятся в состоянии стагнации», – убеждена директор Московского центра Нью-Йоркского института «Восток-Запад» Ирина Кобринская.

Сирия помирила Россию и Америку?

Зато в отношениях России с Соединенными Штатами Америки в течение 2013 года наблюдалась положительная динамика, – считает директор Центра документации НАТО по вопросам европейской политики Татьяна Пархалина.

По ее мнению, «год начинался катастрофически».

«Все помнят, что был, так называемый "обмен любезностями" – в США был опубликован "список Магнитского", а в России был издан "закон Димы Яковлева", что обернулось настоящими трагедиями», – отмечает Татьяна Пархалина. И напоминает, что после принятия этого закона, в России погибли несколько детей, которые готовились к отъезду в США, но в итоге не получили приемных родителей и у себя на родине.

Переломным моментом Пархалина называет сирийский кризис. По ее мнению, предложение Владимира Путина поставить уничтожение химического оружия в Сирии под международный контроль, и таким образом отменить вооруженное вторжение извне, оказалось на руку Бараку Обаме. Поскольку решение о начале этой операции не вызвало поддержки и многих традиционных союзников Америки, и даже внутри самих Соединенных Штатов ряд влиятельных политиков высказывались против начала военной операции в Сирии.

Дальнейшие консультации между Джоном Керри и Сергеем Лавровым показали, что обе страны готовы сотрудничать, «и что как раз здесь, на этом очень сложном участке двусторонних возможен какой-то прорыв», – отмечает Татьяна Пархалина. И констатирует, что в конце года российско-американские отношения стали лучше, чем это можно было бы прогнозировать двенадцать месяцев назад.

Ситуацию с отказом ряда лидеров стран Запада приехать на сочинскую Олимпиаду директор Центра документации НАТО по вопросам европейской политики называет «очень неприятной» для российских властей.

Вместе с тем, она отмечает важность освобождения Михаила Ходорковского, чему на Западе придают очень большое значение. «Я не утверждаю, но и не исключаю, что, может быть, кто-то из западных лидеров может и пересмотреть свое решение об отказе от приезда в Сочи», – подытоживает Татьяна Пархалина, еще раз указав на связь освобождения Ходорковского и приближающейся зимней Олимпиады.

Среди наиболее значимых для России экономических событий 2012 года эксперты часто называли вступление страны во Всемирную Торговую Организацию, напоминая, что этот процесс занял 17 лет.

А в 2013 году были уже отмечены конфликты России с другими странами-членами ВТО, в том числе иск, который РФ предъявила Евросоюзу по поводу импортных пошлин. В свою очередь, западные страны отмечают, что Россия не всегда ведет себя, как добросовестный партнер, указывая при этом на ее экономическую политику внутри так называемого «постсоветского пространства».

«Стремление к самоизоляции ошибочно»

Президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что Всемирная Торговая Организация постепенно утрачивает значение, уступая место региональным союзам. «Например, Соединенные Штаты говорят о Транстихоокеанском партнерстве, ведутся переговоры между США и Евросоюзом о создании зоны свободной торговли», – напоминает Андрей Кортунов.

В эту общую динамику, по мнению эксперта, логично укладываются и планы России по укреплению Таможенного Союза с бывшими советскими республиками. «Но я думаю, что хоронить ВТО еще рано, это универсальная организация, и России нужно еще долго учиться, чтобы использовать опыт ВТО на пользу нашей экономики», – спешит заметить он.

Говоря о перспективах экономического развития и региональных союзов, и отдельных стран, Андрей Кортунов обратил внимание на следующую закономерность. В период кризиса правительствам свойственно предпринимать протекционистские меры, чтобы снискать поддержку собственного населения. Когда же ситуация начинает выправляться, появляются стимулы для либерализации внешней торговли и заключению крупных контрактов с зарубежными партнерами.

«Если мы исходим из того, что 2014 год будет годом экономического подъема, или, что, по крайней мере, нового острого кризиса не будет, я думаю, что мировая тенденция будет сводиться к формированию глобального рынка и глобальному управлению торговлей, инвестициями, миграцией и так далее. И для России будет очень важным не потеряться в этом процессе», – отмечает Андрей Кортунов. И добавляет, что бытующее в России стремление к изоляции от внешнего мира, оградившись рамками СНГ, является ошибочным и грозит большими трудностями в обозримой перспективе.

В настоящее время российская экономика чересчур зависит от экспорта сырьевых ресурсов, и нуждается в решительной диверсификации, в том числе, в части внешнеэкономических связей, убежден эксперт. «Нам нужно думать о том, как привлечь иностранные инвестиции, как минимизировать, или, по крайней мере, сократить утечку нашего собственного капитала за рубеж.

«Перед нами много и внутренних задач – борьба с коррупцией, развитие малого бизнеса, повышение инновационного потенциала нашей экономики. Но если говорить о международном измерении, то, конечно, для России очень важно не оказаться на обочине мировой экономической системы, стать объектом крупных прямых инвестиций и изменить негативный инвестиционный баланс в свою пользу», – считает Андрей Кортунов.

И заключает, что 2014 год может быть (в случае принятия правильных решений), переломным годом для российской экономики. Но вполне возможно, по мнению президента фонда «Новая Евразия», и усиление бытующих сегодня негативных явлений.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG