Линки доступности

Российское внешнеполитическое ведомство считает Карла Бильдта «непоследовательным»

МИД России обвиняет министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта в «избирательности в восприятии права людей на самовыражение». Об этом сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя заявление, сделанное Бильдтом, которое, согласно информации, размещенной на интернет-странице российского МИДа, касалось «контрпродуктивности... возможных уличных демонстраций (грузинской оппозиции – «Г.А.») по итогам выборов».

«Мы обратили внимание на эти заявления главы МИД Швеции. Он известен своей активной поддержкой “арабских революций” и протестных акций в других странах. Поэтому попытки априори ограничить реакцию на возможные нарушения демократических норм в ходе выборов в Грузии выглядят, по меньшей мере, как непоследовательность в воззрениях шведского министра», – сказал Лукашевич в интервью СМИ 10-го сентября.

Представитель российского внешнеполитического ведомства пояснил, что глава МИДа Швеции собирается в скором времени посетить Москву с частным визитом и пообещал обсудить с Бильдтом данный вопрос. «Мы поинтересуемся у него такой избирательностью в восприятии права людей на самовыражение», – заявил Лукашевич.

Примечательно, что во время своего официального визита в Грузию в преддверии парламентских выборов, намеченных на 1-ое октября, Карл Бильдт провел встречи с представителями правительства и оппозиции. На пресс-конференции по итогам своего визита глава шведского МИДа выразил надежду, что предстоящие парламентские и президентские выборы будут превосходить все предыдущие выборы с точки зрения стандартов. Бильдт также отметил, что оценка демократичности выборов является делом наблюдателей.

«Они (политические партии – «Г.А.») должны сконцентрироваться на существенных вопросах, и за этим последует оценка качества выборов со стороны большого количества наблюдателей; И мы очень надеемся и ждем, что в избирательных стандартах Грузии произойдут существенные улучшения», – заявил журналистам глава МИД Швеции 5-го сентября в Тбилиси.

Позже в своем блоге Бильдт написал, что вместе со своим польским коллегой Радославом Сикорским, который также находился в Тбилиси, он призвал власти сделать все возможное, чтобы предстоящие выборы соответствовали европейским стандартам.

«Наше послание к оппозиции состоит в том, что она должна принять результаты выборов даже в том случае, если эти результаты не будут в ее пользу», – написал Бильдт в своем блоге.

«Первый комментарий Москвы»

Политический эксперт Заал Анджапаридзе отметил в своем комментарии «Голосу Америки», что в заявлении Бильдта в своем блоге нет упоминания о контрпродуктивности уличных акций протеста оппозиции. «С его стороны такое заявление было бы странным и даже несколько некорректным. Возможно, кто-то исказил суть его высказываний или неправильно процитировал», – полагает эксперт.

Анджапаридзе частично признает, что Европа может быть «обеспокоена» приходом к власти в Грузии оппозиционных сил и объясняет это рядом причин. По мнению эксперта, Европа «не уверена» в том, что в случае беспорядков и смены власти неконституционным путем, Грузия продолжит тот же курс на сближение с НАТО и ЕС. Анджапаридзе считает, что под вопросом может оказаться и участие Грузии в миротворческих миссиях НАТО. Эксперт не исключает, что в случае прихода к власти Иванишвили, Европа может опасаться, что Грузия пересмотрит ряд соглашений и договоров, заключенных правительством Саакашвили с ЕС, и возмет курс на поиск компромиссов с РФ «на неприемлемом для Запада уровне».

Одновременно Заал Анджапаридзе отметил, что заявление МИДа РФ от 10-го сентября было первым официальным комментарием со стороны России касательно предвыборной ситуации в Грузии. Политолог считает, что данная реакция Москвы является «весьма примечательным индикатором» возрастающего интереса Кремля к грузинским выборам, к которым российские власти до последнего времени проявляли «показное равнодушие». По словам Анджапаридзе, Кремль заинтересован в беспорядках в Грузии, так как в результате НАТО и ЕС, скорее всего, признают Грузию «несостоявшимся» партнером и, в конце концов, откажутся от идеи ее интеграции в евроатлантические структуры.

«Радикальная разница»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает критику главы шведского внешнеполитического ведомства со стороны российского МИДа «вмешательством во внутренние дела Грузии», однако полагает, что на то у Москвы есть «свои причины». В частности, по словам эксперта, раздражение России вызвано рядом факторов включая то, что отношения ЕС и Грузии «укрепляются», в том числе в рамках политики Восточного партнерства. Более того, политолог полагает, что РФ заинтересована в дестабилизации ситуации в Грузии, так как это «ослабит государственность страны» и в данном случае, полагает эксперт, Москва «делает ставку» на оппозиционную коалицию «Грузинская Мечта». По словам Читадзе, так как ряд опросов общественного мнения проведенных авторитетными организациями показывают более высокие показатели популярности правящей партии среди населения, велика вероятность того, что оппозиция не получит желаемое количество голосов в новом парламенте. Соответственно, говорит политолог, Россия надеется, что сторонники оппозиции устроят протестные акции, что будет способствовать росту напряженности в Грузии.

«Мне кажется, Москва просто обеспокоена тем, что призыв ЕС, на сближение с которым, по опросам, выступает подавляющее большинство граждан Грузии, касательно признания оценок наблюдателей насчет легитимности выборов, может повлиять на решение сторонников оппозиции принять участие в уличных протестах», – отметил Читадзе в интервью с «Голосом Америки».

Ника Читадзе считает «неприемлемым» сравнение демонстраций в арабском мире с возможными поствыборными беспорядками в Грузии. «В случае “арабской весны” народ боролся за демократию против авторитарных режимов. В то же время, если в Грузии начнутся протесты против результатов признанных международным сообществом выборов, то протестующие силы будет реакционными, так как они уже будут протестовать против демократически избранных властей. В этом радикальная разница», – резюмировал эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG