Линки доступности

МИД РФ опровергает обвинения Грузии


Министерство иностранных дел России. Москва (архивное фото)

Министерство иностранных дел России. Москва (архивное фото)

«Российский офицер не причастен к организации серии взрывов в Грузии»

МИД России считает «надуманными» обвинения Грузии о причастности офицера российской армии Евгения Борисова к серии взрывов в Тбилиси прошлой осенью.

«Хотели бы в этой связи разъяснить, что майор российских вооруженных сил Е.С. Борисов действительно проходил в 2008 г. службу в составе Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, вплоть до агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 г. По роду обязанностей он отвечал за поддержание внешних контактов, в том числе с представителями Зугдидского района Грузии, сопредельного Гальскому району Абхазии. Затем он находился на службе в штате 7 российской военной базы в Абхазии, отвечая за связь по «горячей» линии с развернутой на территории Грузии Миссией наблюдателей Евросоюза. 15 августа 2010 г. Е.С.Борисов уехал из Абхазии в связи с окончанием контракта. Разумеется, к взрывам, о которых грузинские СМИ сообщали осенью 2010 года, Е.С.Борисов причастным быть не мог. Информация на этот счет была доведена до грузинской стороны в начале марта с.г.», – заявил официальный представитель МИДа России А.К.Лукашевич на брифинге 31-го марта.

Напомним, что в декабре 2010 года МВД Грузии распространило заявление о том, что грузинские правоохранительные органы задержали группу из шести лиц подозреваемых в организации серии террористических актов на территории Грузии, которая, согласно утверждению Тбилиси, действовала под руководством Евгения Борисова, офицера ВС России, который служит на территории Абхазии. Ранее, грузинский МИД официально передал материалы следствия Москве и предложил России сотрудничать в расследовании. В то же время, по просьбе Грузии Евгений Борисов разыскивается Интерполом по обвинению в терроризме. В частности, досье Борисова до сих пор находится в разделе разыскиваемых лиц на интернет-странице Интерпола. Согласно словам Лукашевича, данный факт является «продолжением явно надуманных обвинений со стороны Грузии» и это «вызывает недоумение и сожаление», – считает официальный представитель МИДа РФ.

Политический эксперт Заал Анджапаридзе считает, что, несмотря на то, что интерес России в усилении напряженности в Грузии не исключен, тем не менее, грузинским правоохранителям, помимо признания арестованных, необходимо предоставить больше вещественных доказательств подтверждающих виновность майора Евгения Борисова. «В целом, у грузинской общественности сформировалось такое мнение, что признательные показания не всегда являются подтверждением факта, так как человека можно заставить признаться в чем угодно, если его «обработать» соответствующим образом», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

В то же время, Анджапаридзе не исключает того, что Россия заинтересована в дестабилизации ситуации в Грузии, а также в том, чтобы авторитет страны был подорван на международном уровне. «Возможно, за несовершенными терактами стоит намерение определенных кругов в России выставить грузинские власти как беспомощные перед лицом террористических угроз, так как это случилось в России, когда теракты показали неспособность российских властей защитить своих граждан. Как раз на этом фоне возможны антиправительственные выступления, что устраивает Россию», – полагает эксперт. Одновременно, Анджапаридзе считает, что обращение Грузии к МИДу России о совместном расследовании дела было рассчитано на международную общественность и имело целью показать то, что Грузия «подходит к вопросу конструктивно», а Россия отвергает «предложение о сотрудничестве». «Было ясно, что Москва не выдаст своего военнослужащего, тем более, если он действительно руководил организацией тех взрывов», – сказал эксперт.

Одновременно, руководитель грузинского фонда стратегических и международных исследований, профессор Александр Рондели считает, что Тбилиси поступил правильно, предложив России сотрудничество в расследовании дела о терактах. «Слабая сторона всегда обращается к международному праву, так как это ее единственный аргумент», – отметил политолог в комментарии «Голосу Америки». Согласно его мнению, данный ход был, скорее всего, рассчитан на международное сообщество. «Безусловно, грузинские власти понимают, что Москва не признает своих разведчиков виновными в организации терактов, но сам факт обращения к международному праву означает и то, что имеющиеся у правоохранителей улики весомы и что Грузия не сомневается в том, что сможет подтвердить свою правоту», – резюмировал эксперт.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG