Линки доступности

Российский МИД: «в НАТО так и не извлекли уроков из событий 2008 года»


Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Здание МИД РФ в Москве (архивное фото)

Официальный представитель МИДа РФ советует Расмуссену не поощрять «реваншистские устремления» грузинских властей

МИД РФ считает, что НАТО «поощряет реваншистские устремления грузинского руководства». В комментарии по поводу недавнего визита в Грузию Генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что заявление Генсека НАТО в Тбилиси насчет того, что «Грузия станет членом НАТО» не содержит «каких-либо новых элементов». В то же самое время, по словам Лукашевича, подобные «поощрения» не способствуют укреплению безопастности в регионе.


«Подобные высказывания свидетельствуют о том, что в НАТО так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 г. на Южном Кавказе, и продолжают посылать Тбилиси «ободряющие» сигналы. Позиция России на этот счет хорошо известна. Раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО не укрепляет ничью безопасность, поощряет реваншистские устремления грузинского руководства, подогревая его нежелание признать сложившиеся политические реалии в регионе, и усиливает напряженность на Южном Кавказе», – сказал Лукашевич журналистам 10-го сентября.

Примечательно, что 6-го сентября Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, комментируя высказывание Дмитрия Медведева сделанное за год до этого, заявил, что если целью российско-грузинской войны было действительно предотвращение расширения НАТО на Восток, как об этом заявлял Медведев, то «этот план провалился». Выступая в Тбилиси на прошлой неделе, Расмуссен выразил надежду, что Россия будет уважать принцип «открытых дверей» НАТО и права стран выбирать своих союзников.

Согласно официальному представителю МИД РФ, «реальным вкладом» в укрепление безопасности в регионе будет достижение того чтоб Грузия подписала соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, эта тема обсуждаемая в рамках Женевских дискуссий в течении лет ставит переговоры в тупик. Тбилиси отказывается оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением. В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Россия заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте. Однако, согласно мнению российского руководства, устного обещания президента недостаточно. Россия настаивает на то, что оно должно быть оформлено юридически.

Согласно официальному представителю МИД РФ, «реальным вкладом» в укрепление безопасности в регионе будет достижение того чтоб Грузия подписала соглашение о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии.

«Принципиальный спор»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что критика российского МИДа насчет членства Грузии в НАТО вызвана не обеспокоенностью Москвы в связи с безопасностью региона, а является частью попыток России очертить зону своего влияния на пост-советском пространстве.

«После так называемой «потери» стран Балтии, России сложно признать права бывших республик СССР сотрудничать с западными блоками или странами в обход РФ. Возможно, критика России со временем станет острее, исходя из того, что ее инициатива Евразийского союза не была встречена с энтузиазмом и вряд ли претворится в жизнь», – сказал Мацаберидзе в интервью с «Голосом Америки».

Одновременно, согласно эксперту, в данном контексте вопрос Грузии для НАТО имеет «принципиальное значение», так как представители Североатлантического альянса неоднократно подчеркивают: для Грузии двери НАТО открыты, и никакая третья сторона не имеет права влиять на данный процесс. «Я думаю, что такая позиция НАТО, в свою очередь, является сдерживающим фактором для Москвы, и в определенной степени снижает возможность новой агрессии против Грузии со стороны России», – подчеркнул политолог.

Мацаберидзе считает, что самое важное заявление, сделанное Расмуссеном во время визита в Грузию, касается необходимости провести демократичные парламентские и президентские выборы, так как это будет предпосылкой для ускорения процесса интеграции Грузии в Североатлантический альянс.

«Формула «открытых дверей», высказанная Генсеком альянса, поощряет энтузиазм Грузии максимально удовлетворить политические и демократические стандарты НАТО», – отметил эксперт.

Политолог признает, что противостояние РФ расширению НАТО на Восток влияет на позицию некоторых членов альянса, однако полагает, что если Грузия будет удовлетворять всем критериям НАТО, те страны, которые считаются с мнением России, будут иметь меньше оснований для отказа. Тем не менее, Мацаберидзе рассматривает интеграцию Грузии в альянс как долгосрочную перспективу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG