Линки доступности

Однако его размеры были сравнительно небольшими, что, по мнению ученых, позволило ему незаметно «подкрасться» к Земле

После метеоритного дождя, прошедшего над Челябинской областью, на поиски обломков болида отправились водолазы, поскольку утверждалось, что во льду озера Чебаркуль обнаружена воронка от падения метеорита. И даже появились фотографии.

По сообщению официального представителя МЧС РФ Ирины Россиус, которое цитирует ИТАР-ТАСС, водолазы обследовали озеро четыре часа, но никаких следов метеорита не нашли. Впрочем, шансы обнаружить что-либо были крайне невелики из-за отсутствия видимости и большого скопления ила на дне Чебаркуля.

Таким образом, падение обломков на дно озера — это по-прежнему только гипотеза. Проверяются другие возможные районы.

В результате падения метеорита в Челябинской области пострадали около 1200 человек. В основном, они получили ранения осколками стекол, разбившихся в зданиях от ударной волны (разбилось примерно 100 тыс кв метров стекол). Некоторые здания получили повреждения.

Газета The Washington Post назвала падение метеорита над Челябинском «экстраординарным днем для всей планеты». Удар болида считают самым значительным по своим последствиям более, чем за столетие — с 1908 года. Кроме того, это первое падение метеорита с таким числом пострадавших и госпитализированных.

Газета отмечает интересное совпадение. В это время астрономы всего мира следили за другим небесным телом — 2012 DA14. Оно прошло достаточно близко от Земли, но никакого беспокойства, как и прогнозировалось, не доставило. Однако ученые не заметили метеорит, который и ударил по Челябинску.

Специалисты NASA объяснили тот факт, что метеорит незаметно «подкрался» к планете, относительно небольшими размерами этого болида и солнечным светом, мешавшим его разглядеть.

В то же время, глобальная сеть сенсоров «засекла» прохождение метеорита сквозь атмосферу. Получены даже его размеры: весил он «больше атомной подлодки», в ширину был пятнадцать с лишним метров и падал со скоростью около 65 тысяч км/ч.

На радость ученым, падение метеоритного дождя оказалось и самым хорошо снятым за всю историю наблюдений. Камеры зафиксировали летящие обломки с самых разных точек. Причем, многие и самые удачные кадры сделаны видеорегистраторами, установленными в автомобилях, в связи с чем в американской блогосфере началась побочная дискуссия, не имеющая отношения к науке.

Во-первых, американцы не понимают, зачем в России водители записывают свои путешествия на видео (обычно это делается для фиксации нарушений ПДД другими участниками дорожного движения и представления доказательств невиновности в правоохранительные органы и страховые компании в случае ДТП).

Во-вторых, их потрясло спокойствие и стоицизм, по крайней мере, одного водителя (именно его регистратор снял самое отчетливое изображение метеорита над Челябинском), который, наблюдая летящий на него огненный шар, не проронил ни слова и ничем не выразил своего волнения или хотя бы удивления.

В машине на протяжении всей записи, от которой у многих мороз идет по коже, продолжает звучать бодрая музыка.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG