Линки доступности

НАСА внимательно следит за прохождением астероида DA14 мимо Земли

Упавший в России метеорит не имеет отношения к астероиду DA 14, пролет которого мимо Земли ожидается в пятницу, сообщил Русской службе «Голоса Америки» официальный представитель НАСА Стив Коул.

«Наши ученые на Западном побережье в лаборатории реактивного движения внимательно отслеживают движение астероидов.

Тот метеорит, который упал в России шел по совершенно другой траектории и не имеет отношения к астероиду DA14, пролет которого в относительной близости к Земле ожидается позже сегодня», – сказал Коул.

По его словам, в настоящее время ученые НАСА изучают информацию об упавшем в России метеорите.

Как сообщают российские информагентства, в результате падения метеорита в Челябинской области пострадало более 750 человек. Среди пострадавших есть дети.

Как сообщает региональное МЧС, в 07:25 по московскому времени на пульт дежурного поступило сообщение о прохождении метеоритного явления над территориями Казахстана, юга Тюменской, Курганской, Челябинской области.

По предварительным данным, над территорией Челябинска произошел метеоритный дождь, повлекший за собой ударную волну, вследствие которой произошло частичное разрушение части остекления высотных зданий.

По данным Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России стекла выбиты в 297 зданиях.

По информации пресс-центр МВД России, в Челябинской области установлено три места падения обломков метеорита, при этом два обломка были найдены в Чебаркульском районе, еще один — в Златоустовском. Как сообщает министерство обороны России, в районе озера Чебаркуль обнаружена воронка диаметром шесть метров. Однако МЧС говорит о том, что обломки пока не найдены.

«Мы хорошо изучили траекторию обоих космических тел. Она совершенно разная и мы считаем, что они вообще не имеют друг к другу отношения», – сказал директор планетарных исследований НАСА Джим Грин.

По его словам, тот метеорит, который упал в России, намного меньше астероида DA14 и, зачастую, подобные инциденты остаются незамеченными, поскольку метеорит падает либо в океан, либо в местности, где никто не живет. Ученый отметил, что метеорит, который упал в России, разделился на части при взрыве, который произошел в результате нагревания при прохождении через плотные слои атмосферы.

«После взрыва, который вызвал взрывную волну, метеорит разлетелся на части. Взрывной волной выбило стекла в окнах домов, что, к сожалению, ранило большое число людей», – сказал Грин. Он отметил, что падение такого метеорита у населенного пункта – явление редкое.

По словам ученого, метеориты, размером с баскетбольный мяч, падают на Землю практически каждый день.

Грин подчеркнул, что за последние 15 лет НАСА установило порядка девяти тысяч космических объектов, тысяча из которых представляют потенциальную угрозу для Земли.

По его словам, двадцать лет назад ученые не смогли бы увидеть такой астероид как DA14. Он еще раз отметил, что DA 14 не представляет угрозы ни для находящихся на орбите спутников, ни для МКС, ни для Земли.

«Мы обнаружили его в прошлом году», – сказал Грин. Он отметил, что с того момента, как астероид был обнаружен, НАСА внимательно следило за траекторией его движения.

Статья будет обновляться по мере поступления новой информации и комментариев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG