Линки доступности

Глава минкульта РФ Владимир Мединский призвал НТВ снять в этот день с эфира фильм «Служу Советскому Союзу»

В эту пятницу в России вспоминают трагические события 22 июня 1941 года, когда нацистская Германия напала на СССР. В этот национальный День памяти и скорби в стране традиционно приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия.

В Москве президент РФ Владимир Путин почтил память павших в Великой Отечественной войне и возложил венок к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду.

В этой церемонии, по сообщению ИТАР-ТАСС, также приняли участие спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава президентской администрации Сергей Иванов, вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Анатолий Сердюков, ветераны войны и общественные деятели.

Памятные мероприятия проходят 22 июня и во многих других городах России, от Балтики до Дальнего Востока.

Общественный резонанс вызвал запланированный телеканалом НТВ показ вечером в пятницу художественного фильма «Служу Советскому Союзу». Фильм снят режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». Лента рассказывает о событиях в одном из лагерей сталинского ГУЛАГа, который оказывается в полосе наступления гитлеровских войск.

Накануне новый министр культуры РФ Владимир Мединский назвал показ этого фильма именно 22 июня «неуместным», что может быть воспринято как оскорбление народной памяти о войне. Министр призвал гендиректора НТВ Владимира Кулистикова снять киноленту с эфира. Этот призыв поддержал, в частности, и первый заместитель главы Совета Федерации Александр Торшин.

Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. По последним и, как признают многие эксперты, приблизительным данным, в этой войне погибло более 26 миллионов граждан СССР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG