Линки доступности

Российский премьер назвал «циничной» практику электронной прослушки, которую ведет Вашингтон

Соединенным Штатам предстоит решить нелегкую задачу по снятию напряженности, возникшей после сообщений об их слежке за лидерами стран-союзников, заявил российский премьер Дмитрий Медведев.

Сообщения о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало сотовый телефон канцлера Германии Ангелы Меркель и вело массовую электронную слежку в таких странах, как Франция, Италия, Испания и других, вызвали возмущение в среде американских союзников.

«Когда за тобой шпионят, не очень приятно, … поэтому лидеры обиделись, я их понимаю», – сказал Медведев в интервью Reuters, данном в четверг.

Медведев дал понять, что подобная практика не является чем-то необычным, но добавил, что « это всё-таки не делается в таком абсолютно циничном варианте».

«Можно ли успокоить ситуацию? Я думаю, что можно. Хотя, откровенно говоря, здесь никакие заверения не помогут, – продолжил он. – Что можно сказать в этой ситуации? “Простите, мы больше так не будем”? Или “мы не будем вас пытаться слушать”? Никто же не поверит».

Скандал с прослушкой стал результатом утечки в СМИ секретной информации, организованной бывшим подрядчиком АНБ Эдвардом Сноуденом, который покинул США и в августе получил убежище в России.

Касаясь сирийской темы, Медведев сказал, что Россия надеется, что международная мирная конференция по Сирии состоится до конца этого года, несмотря на сообщения о разногласиях с США по вопросу о представительстве оппозиции.

Глава российского правительства призвал обе стороны в гражданской войне в Сирии к поиску компромисса и осудил оппозицию за ее требования гарантий ухода президента Башара Асада в качестве условия для переговоров.

«Надеюсь, что удастся созвать конференцию до конца этого года, но мы же понимаем, что влияние всех участвующих сторон ограничено», – сказал Медведев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG