Линки доступности

Медведев о переговорах по ВТО и об отношениях с Грузией


Медведев о переговорах по ВТО и об отношениях с Грузией

Медведев о переговорах по ВТО и об отношениях с Грузией

В интервью международным СМИ президент РФ заявил, что вступление в ВТО не станет ценой «изменения политических реалий» на Кавказе

В четверг 4 августа президент России Дмитрий Медведев в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» дал 50-минутное интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы». Значительная часть беседы с прессой была посвящена российско-грузинским отношениям.

В интервью российский президент отметил, что для него президент Грузии Михаил Саакашвили является «нерукопожатной фигурой».

«Саакашвили совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к ее гражданам... Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду», – заявил Медведев, говоря о причинах и последствиях российско-грузинской войны 2008 года.

«Если бы не эта идиотская авантюра (августовский конфликт – Н.Ч.), то даже такой очень сложный политический процесс, который происходил тогда, можно было тянуть еще годами и в конце концов вырулить на приемлемое, наверное, для всех решение, для грузин, для жителей Абхазии и для жителей Южной Осетии», – сказал президент РФ.

Медведев считает, что у России и Грузии будет возможность «сесть за один стол» переговоров после ухода с поста нынешнего президента Грузии, даже в том случае, если у нового грузинского правительства будут сохраняться «фундаментальные» разногласия с Россией.

«В любом случае я уверен в одном: рано или поздно Михаил Саакашвили не будет президентом Грузии, потому что таковы законы политической жизни. И в этом случае у нового президента, кто бы им ни был, появится возможность наладить нормальные продуктивные отношения с Россией», – сказал российский президент.

Несмотря на признание Медведева, что он является сторонником «международного трибунала» над Михаилом Саакашвили в связи с действиями последнего во время августовского конфликта, президент России также заявил: из-за позиции ряда стран проведение трибунала в настоящий момент «нереально».

«Завершая разговор о нем, могу сказать одну вещь. Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска. Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент», – резюмировал президент России.

Несмотря на резкую критику в адрес президента Саакашвили, Дмитрий Медведев в том же интервью заявил, что не исключает восстановления экономических и дипломатических отношений между двумя странами уже при нынешнем правительстве Грузии, в том случае, если Грузия пересмотрит требования к РФ на переговорах по ВТО.

«Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена... Я считаю, что, если грузинское руководство проявит мудрость, это один из тех моментов, который сейчас мог бы стать точкой соприкосновения, вокруг которой можно было бы в дальнейшем начать восстановление нормальных торгово-экономических отношений, а потом уже и дипломатических отношений. В этом смысле это было бы неплохо, но шарик сейчас на их стороне», – пояснил президент Медведев.

Напомним, Тбилиси требует от Москвы открыть доступ грузинским представителям к таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок грузино-российской границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок грузино-российской границы). Тбилиси не исключает и «другие компромиссы», в том числе и за счет присутствия международных организаций на контрольно-пропускных пунктах, как это действует в Приднестровье. Российская сторона неоднократно называла данные требования «политизированными». Тбилиси отвергает обвинения РФ и утверждает, что требует от России лишь выполнения «основополагающего принципа ВТО» о прозрачности границ и недискриминационности торговли между членами этой организации.

Однако в интервью российским СМИ Дмитрий Медведев заявил, что российская сторона не рассматривает вариант присутствия международных наблюдателей на пропускных пунктах на грузино-российской границе, а взамен предлагает предоставление информации о проходящих через данную границу грузов «в электронном виде».

«Под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовем туда Евросоюз. Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров через территорию Цхинвальского региона, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причем в электронном виде, самым современным образом. Я, кстати, об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера об этом говорил, кстати, с президентом Обамой», – сказал российский президент.

Официальный Тбилиси пока не делал комментариев в связи с заявлениями Дмитрия Медведева.

«Не своя» игра президента Медведева

Русская служба «Голоса Америки» связалась с председателем комитета по евроинтеграции грузинского парламента Давидом Дарчиашвили, который сказал, что Грузия в первую очередь заинтересована в защите своего суверенитета на основе международного права.

«Остальное относительно и второстепенно, в том числе и экономическая политика России», – заявил грузинский парламентарий.

Дарчиашвили отметил, что международное право состоит из «многих» документов, в число которых входит и устав ВТО.

«Этот устав читать по-разному невозможно. Что там написано, то и будет выполняться, в том числе и о взаимоотношениях двух субъектов международного права. Россия старается переделать этот устав, хотя я думаю, что в данном случае действует не Россия, а определенный круг людей», – сказал Дарчиашвили

Политик высказал предположение, что подобная ситуация не сможет долго продолжаться, и что в будущем, когда «интересы России будут адекватно защищаться ее представителями», все изменится к лучшему.

Говоря о российском президенте, Давид Дарчиашвили выразил сомнение в том, что Дмитрий Медведев ведет политику по отношению к Грузии «независимо».

«Мне кажется, что господин Медведев играет не свою игру и артикулирует чужие мысли», – сказал грузинский законодатель.

Грузия – «реальная помеха» для вступления РФ в ВТО

По мнению директора Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили, требования Тбилиси к России касательно ВТО не связаны ни с дипломатическими, ни с экономическими соображениями. В интервью «Голосу Америки» политолог подчеркнул, что они «предусматриваются уставом ВТО» и должны соблюдаться всеми странами, заинтересованными в членстве в данной организации. Поэтому эксперт сомневается в том, что Тбилиси изменит свою позицию на переговорах по вступлению России в ВТО, следующий раунд которых намечен на сентябрь.

«Обеспечение прозрачности торговых границ страны и ее таможенных территорий является не политическим, а правовым требованием», – отметил эксперт.

Гоголашвили напомнил, что Грузия смягчила свою позицию и согласилась на присутствие международных наблюдателей вместо грузинских таможенников на контрольно-пропускных пунктах у Псоу и у Рокского тоннеля.

«Это является компромиссным шагом со стороны Тбилиси», – подчеркнул эксперт.

Что касается заявления Медведева о восстановлении дипломатических отношений в случае, если Грузия откажется от своих требований по ВТО, и комментария о неприемлемости для РФ президента Грузии, политологу «сложно отследить логику» в высказываниях российского президента.

«Если за дипотношениями не стоит реальное сотрудничество и взаимопонимание между странами, такие отношения превращаются в формальный акт и не работают», – считает Гоголашвили.

В то же время эксперт полагает, что заявления Медведева можно расценить и с позитивной точки зрения. Гоголашвили обращает внимание на то, что Россия «в конце концов» официально признала, что Грузия является «реальной помехой» для вступления РФ в ВТО. Политологу кажется «позитивным фактом» и то, что Россия показала готовность идти на определенные компромиссы.

«Пока эти компромиссы эфемерны, но в этом уже можно увидеть новые перспективы», – отметил политолог. Эксперт полагает, что Россия дает знать, что «готова на отношения с Грузией», что, по его мнению, немаловажно.

«Главное, что пошли какие-то предложения, а далее надо уже работать над тем, чтобы предложения и контекст стали более приемлемыми и реалистичными», – резюмировал Каха Гоголашвили.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика»

XS
SM
MD
LG