Линки доступности

Медведев поручил готовить ответ на визовые санкции США


Медведев поручил готовить ответ на визовые санкции США

Медведев поручил готовить ответ на визовые санкции США

У решения Госдепартамента «по делу Магнитского» нет аналогов даже в истории «холодной войны», считает пресс-секретарь президента РФ

Глава российского государства Дмитрий Медведев, как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Наталью Тимакову, поручил Министерству иностранных дел подготовить ответ на введение Госдепартаментом США визовых санкций в отношении порядка 60 российских чиновников, по мнению американских властей, причастных к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В свою очередь газета «Коммерсант» цитирует слова Натальи Тимаковой: «У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались».

Как мы уже сообщали, МИД РФ подверг критике нынешнее решение Вашингтона и предостерег, что «подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге».

Напомним, что Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации и был арестован в 2008-м году. Он свою вину не признал и в ответ обвинил в налоговом мошенничестве на сумму в 230 миллионов долларов чиновников российской правоохранительной системы.

По официальной версии, 37-летний Сергей Магнитский скончался в одном из московских СИЗО от сердечной недостаточности 16 ноября 2009 года. Группа российских правозащитников провела собственное расследование, согласно которому к смерти заключенного могли быть причастны тюремные врачи и следователи по делу. Позже президент Медведев ознакомился с независимой экспертизой правозащитников и потребовал от правоохранительных органов провести дополнительное расследование.

В настоящее время следствие по делу о смерти Сергея Магнитского продолжается. Российские правозащитные организации опасаются, что следствие может ограничиться привлечением к ответственности «стрелочников», а «коррупционная составляющая» этого громкого дела не будет расследована.

О других российских событиях читайте в разделе «Россия».

XS
SM
MD
LG