Линки доступности

Пути тандема: позиции и амбиции Медведева и Путина

  • Вадим Массальский

Пути тандема: позиции и амбиции Медведева и Путина

Пути тандема: позиции и амбиции Медведева и Путина

Что стоит за новыми заявлениями Путина и Медведева о возможности борьбы за пост президента?

Президент России Дмитрий Медведев в очередной раз не исключил, что будет баллотироваться на новый срок. Он пообещал сообщить о своем решении уже в ближайшее время. Об этом российский лидер заявил в интервью китайским СМИ перед началом своего нынешнего визита в Китай на саммит БРИКС.

При этом Медведев подчеркнул: «Прежде, чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации».

Спустя день после этих слов главы государства премьер-министр РФ Владимир Путин тоже заявил о возможности своего участия в президентских выборах 2012 года.

На первый взгляд, ничего нового в этих заявлениях нет. В прошлом и Путин, и Медведев неоднократно и зачастую синхронно говорили, что вопрос о своем участии в президентских выборах они решат сообща. Однако, как считают эксперты, последние заявления тандема подтверждают о возможности возникновения открытой конкуренции внутри правящего тандема.

Кандидат Путин против кандидата Медведева

«Сторонникам Путина пора организоваться в поддержку его возвращения на пост президента РФ». Так называлось интервью одному из российских информагентсв, которое дал, теперь уже бывший, зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» сам Затулин обращает внимание, что это интервью «провисело на сайте» только два часа, а затем «пропало», как и упоминание о нем. В этом факте Затулин усматривает вмешательство пропрезидентских сил, следствием чего он также лишился недавно своего поста зампреда комитета в Госдуме. Тем не менее, Затулин остается членом «Единой России» и последовательным сторонником Владимира Путина.

«Неучастие Путина в выборах станет катастрофой для страны, потому что на этом уровне никто кроме него сегодня не сможет спорить с другой, компрадорской, тенденцией внутри власти», - считает Затулин.

Вместе с тем депутат «не видит никакой трагедии» в том, если оба: и Медведев, и Путин вместе пойдут на выборы.

Здесь его позиция перекликается с той, что на этой неделе уже высказал радиостанции «Эхо Москвы» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев, сказавший, что выборы будут состязательными и альтернативными, если в них примут участие и Путин, и Медведев.

Кандидатов в президенты по осени считают

«В принципе, Путин и Медведев могут сохранять эту предвыборную интригу очень долго. И до, и даже после думских выборов, - считает руководитель Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. – Уже есть подобный опыт – президентские выборы 2008 года».

Политолог продолжает, что хотя реального конфликта между Путиным и Медведевым нет, но некоторые «неуемные» советники в окружении президента были бы не прочь, если бы такой конфликт «реально возник».

«Эти люди делают ошибочную ставку, - говорит Сергей Михеев, - ведь если такой конфликт возникнет, то это приведет к ослаблению позиций Медведева и под сомнение может быть поставлена вся его дальнейшая политическая карьера. И здесь дело даже не в конкретной должности, а в конкретной способности управлять процессами в стране».

В свою очередь ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Андрей Рябов полагает, что «предвыборная интрига» может «разрешиться уже летом», потому как «российская политическая элита очень устала от неопределенности». Чиновники и в правительстве, и в президентской администрации, полагает аналитик, до сих пор не могут понять, на кого же делать ставку, что создает определенную «нервозность в верхних эшелонах власти».

Наконец, Константин Затулин думает, что конечная точка будет поставлена в сентябре, когда будут формироваться партийные списки на выборах в Госдуму. При этом депутат не исключает, что если оба, и премьер, и президент, пойдут на президентские выборы, то Медведев может стать во главе партии «Справедливая Россия».

«Именно с этим я связываю появление в стенах Госдумы Дмитрия Рогозина, которого, видимо, готовят к сентябрю на смену Сергею Миронову в «Справедливой России», – прогнозирует бывший соратник Рогозина по Конгрессу русских общин Константин Затулин. - Рогозин – «патриот по поручению». Он будет без стеснений бороться с «Единой Россией» на парламентских выборах, чтобы затем от имени «Справедливой России» поддержать выдвижение Дмитрия Медведева в президенты».

На кого работает время?

По данным опроса, проведенного Левада-Центром и опубликованного 13 апреля, большинство россиян (71 процент) по-прежнему уверены в согласованности действий представителей тандема. Но продолжает расти число тех, кто ожидает усиления разногласий между лидерами страны (с 9-ти до 17-ти процентов).

Путин и Медведев, по выводам этого соцопроса, пользуются примерно одинаковой популярностью: президенту доверяют 65 процентов россиян, премьеру – 70 процентов.

Число российских граждан, которые в марте этого года сказали, что хотели бы видеть в списках кандидатов на следующих выборах Дмитрия Медведева, за девять месяцев выросло с 14-ти до 18-ти процентов; а тех, кто хотел бы видеть в этом списке Владимира Путина, снизилось с 30-ти до 27-ми процентов.

В целом, в представлении россиян, разрыв между первыми лицами государства в борьбе за президентское кресло невелик и продолжает сокращаться. Но значит ли это, что время в этой «неофициальной гонке» работает на президента?

«Я бы не спешил утвердительно отвечать на этот вопрос, - заявляет эксперт Московского Центра Карнеги Андрей Рябов. – Да, есть позитивная динамика в рейтингах Медведева, да он все больше делает самостоятельных принципиальных заявлений, да он выдвигает новые программные инициативы по развитию страны. Но все это пока очень зыбко. А привлекательный имидж Путина уже давно и основательно сформирован в сознании многих россиян».

Что касается объединенной демократической оппозиции, которая также планирует выдвинуть своего кандидата на будущих президентских выборах, то для нее, как считает, например, политолог Сергей Михеев, более «удобен и понятен» Владимир Путин в качестве оппонента. В отношении Медведева, полагает эксперт, у оппозиции не выстроено такой четкой линии.

А вот мнение на этот счет одного из непосредственных руководителей создаваемой Партии народной свободы Бориса Немцова: «Мы считаем, что курс, по которому ведут Путин и Медведев – это курс в никуда. Это курс к построению мафиозного коррумпированного государства, это курс удержания у власти, удержания собственности и денег. Поэтому нам, в принципе, все равно, кто из них двоих пойдет на выборы».

О других событиях в России читайте в разделе «Россия».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG