Линки доступности

Дмитрий Медведев предостерегает против новой гонки вооружений


Дмитрий Медведев предостерегает против новой гонки вооружений

Дмитрий Медведев предостерегает против новой гонки вооружений

Президент России Дмитрий Медведев, выступая 30 ноября с ежегодным посланием к Федеральному Собранию страны, положительно оценил итоги работы саммита НАТО в Лиссабоне, в котором глава российского государства лично принимал участие и где уже велась «проработка» возможной архитектуры общеевропейской противоракетной обороны (ПРО).

Вместе с тем президент Медведев заявил, что в ближайшие десятилетия Европу и мир может ждать следующая альтернатива: «Или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же - если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность - начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решения о размещении новых ударных средств».

Однако президент России выразил уверенность, что этого тяжелого сценария можно избежать благодаря достижению евроантлантического партнерства, основанного на принципах «неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости».

Дмитрий Медведев подчеркнул, что внешняя политика России должны выражаться сегодня «не только в ракетах», но и «в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях», таких, как создание на территории страны совместных предприятий, появление качественных и недорогих товаров, увеличении числах современных рабочих мест и упрощение визового режима.

«Механизмы российско-американского партнерства, - отметил в частности президент Медведев, - нужно использовать для налаживания полномасштабного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата и взаимодействия в сфере высоких технологий».

XS
SM
MD
LG