Линки доступности

Первомай в России: Медведев и Путин пьют пиво, оппозиция копит силы


Москва. 1 мая.

Москва. 1 мая.

Впервые в современной России в шествии в Москве принял участие глава государства

Первого мая в России отмечается День весны и труда, в праздновании которого в акциях на улицах городов уже приняли участие более миллиона человек. В том числе - свыше 100 тысяч человек в Москве.

Как отмечает российская пресса, впервые глава государства принял участие в праздничном шествии, организованном в центре столицы лояльными Кремлю профсоюзами и правящей партией «Единая Россия», которую, как ожидается, Медведев возглавит после окончания его президентских полномочий в мае.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вместе приняли участие в первомайском шествии, а затем отправились пить пиво в бар на Арбате, в самом центре российской столицы.

Ранее Медведев заявлял, что готов после окончания президеских полномочий стать членом прокремлевской политической организации - «Единая Россия». Как известно, создатель и бессменный лидер «Единой России» Владимир Путин официально так и не вступил в ряды созданной им новой политической структуры.

Первого мая в Москве также проходят митинги и шествия, организованные справороссами, жириновцами и коммунистами. Как сообщили в пресс-службе Левого фронта, сторонники левых сил провели в Москве массовую демонстрацию с участием КПРФ, Левого Фронта, анархистов и других организаций. Акция прошла под лозунгами «Очистим Кремль от самозванцев!», «Тандем - на свалку истории!», «6 мая – Марш миллионов». По окончании демонстрации был запланирован митинг на Театральной площади.

Участники акции, по заявлению ее организаторов, потребуют смены курса развития страны с целью устранения сильнейшего социального неравенства в российском обществе, а также создания условий для существенного роста благосостояния граждан и эффективного развития институтов самоуправления.

Вместе с тем уже в конце апреля стало известно, что организаторы «Марша миллионов» решили отказаться от проведения полномасштабных акций протеста в день Первомая и мобилизовать ресурсы на подготовку массовых мероприятий в воскресенье 6 мая, накануне инаугурации вновь избранного президента РФ Владимира Путина.

В тоже время накануне 1 мая активисты московской оппозиции прибыли в Санкт-Петербург, чтобы «влиться в ряды товарищей, шагающих по главному проспекту города». Об этом, в частности, сообщает информагентство Росбалт, со ссылкой на лидера Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову.

«На мой взгляд, Петербург уже давно является оппозиционной столицей, а 1 мая станет очередным доказательством», - эти слова Курносовой цитирует агентство.

По словам Курносовой, возможно, для петербургской оппозиции это последний «свободный» согласованный митинг, поскольку, пока неизвестно, как подобные акции будут проходить после инаугурации 7 мая Владимира Путина.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG